旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态学校

陕西师范大学开展“微爱•远行—爱国励志”游学活动

【信息来源:陕西师范大学|浏览量:|发布时间:2019-05-13】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,构建发展型资助体系,着力实现受助学生“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,让受助学生共享人生出彩的机会、共享梦想成真的机会、共享同祖国和时代进步的机会。近期,陕西师范大学组织部分建档立卡受助学生赴广州、深圳两地开展第三期“微爱远行—爱国励志”游学活动。

坚定理想信念,与新时代伟大目标同向同行

游学团成员参观了中共三大会址纪念馆。该馆展览包括“会议召开的历史背景”“会议内容”“国共合作的实现”“会议的历史作用和深远影响”四个部分。成员们通过现场教学了解到中共三大是在广州召开的、有重大历史意义的党的全国代表大会,对中国革命产生了巨大影响,大会制定了党的统一战线方针政策,为中国革命统一战线最终形成奠定了重要基础。

游学团来到广州市爱国主义教育基地黄埔军校,成员们在现场讲解中感受到“亲爱精诚,英勇向前,血洒中华”的“黄埔精神”,孙中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力”的嘱托,引发游学团成员的深深思考。

游学团参观了广东省博物馆、广州亚运会开幕式会址、广州塔、广州大剧院及广州国际金融中心,广东从马坝人到新中国成立的历史文化再现,国际化大都市城市魅力的视觉感受,让成员们见证了建国70年来,广州在中国共产党的领导下从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

感悟改革成果,为新时代伟大变革欢欣称赞

在深圳莲花山公园,成员们瞻仰了一代伟人邓小平的雕像,回顾了邓小平同志作出的改革开放的英明决策,在莲花山顶深圳全貌尽收眼底,成员们深刻体悟到从一个小渔村发展成国际大都市的深圳嬗变,也更加认同了“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国”的硬道理。

游学团来到深圳改革开放展览馆进行学习,“1978-2018大潮起珠江”广东改革开放40周年主题展览,设“敢为人先勇立潮头”“增创优势砥砺前行”“走在前列当好窗口”三个部分,展现了广东改革开放40周年的壮阔历程和辉煌成就。

树立更高目标,在新时代伟大征程上追梦圆梦

有同学在参观后谈道:“广州、深圳的发展经验值得借鉴,我希望这些好的做法和经验能够在我的家乡运用推广,解决城市之间发展不平衡、不充分的问题,让更多家乡人民致富奔小康,更有获得感。”

陕西师范大学“微爱远行”游学活动是学校深化资助育人工作的探索,为受助学生搭建成长实践平台,引导受助学生坚定理想、涵养品行、开拓视野、提升素质,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

微信图片_20190513144623.png