旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态中央

全国学生资助管理中心举办2017年中央部属高校

学生资助工作业务培训班

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2017-06-14】

511-12日、25-26日,中央部属高校学生资助工作业务培训班第一、二期分别在重庆大学和长安大学举办,共有来自全国124所中央部属高校本专科生及研究生资助工作部门负责同志共计220余人参加了培训。

1.png 

中央部属高校学生资助工作业务培训班(第一期)

培训班的主题是:精准资助、资助育人。全国学生资助管理中心副主任涂义才以“抓住机遇谋发展、规范管理促实效,全面提升我国高校学生资助水平”为题,为两期培训班作开班讲话。讲话总结了十八大以来我国高校学生资助取得的进展与成效,查摆当前高校学生资助工作存在的问题与困难,部署下一步工作任务并提出相关要求。报告强调了做好学生资助工作的重要性:学生资助工作是实现教育公平、促进社会公平的重要举措,是实现精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的重要内容,是落实新发展理念、实现共享发展的重要途径。高校学生资助工作要强化精准资助、资助育人和规范管理,要认真学习贯彻习总书记重要讲话精神,保持好高校学生资助工作队伍的政治定力,培养好工作人员资助情怀,落实好“全国学生资助规范管理年”各项工作要求。高校学生资助工作要做到让学生满意、让家长满意、让自己满意,让党和政府放心,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

中国银行和国家开发银行相关负责同志分别就校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款进行了专题讲座。全国学生资助管理中心有关同志就全国学生资助管理信息系统—本专科生、研究生资助子系统建设及学费补偿和国家助学贷款代偿等政策进行了解读。

2.png 

中央部属高校学生资助工作业务培训班(第二期)

天津大学、北京交通大学、西安交通大学、华东师范大学、东南大学、中国地质大学(武汉)、西南大学、北京科技大学、中国药科大学、复旦大学、湖南大学、中南大学、西安电子科技大学、长安大学共14所高校分别就完善研究生奖助政策体系、实施精准资助、开展资助育人、开展勤工助学、开辟绿色通道、落实基层就业学费补偿贷款代偿、加强资助政策及成效宣传等方面工作中取得的经验与成效做了交流发言。

“全国学生资助规范管理年”活动进入关键阶段,广大学员纷纷反映,此次培训班的举办恰逢其时,培训内容坚持问题导向,指导性、针对性、实用性强,经验交流内容丰富,效果好、收获大,对高校学生资助工作人员正确把握党和国家学生资助工作方向,提高自身理论和业务水平,创新工作思路等均起到了极大的促进作用。