旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态中央

全国学生资助管理中心举办中央高校附属普通高中

学生资助政策培训与业务工作推进会

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2017-07-07】

73日,中央高校附属普通高中学生资助政策培训与业务工作推进会在北京召开,来自全国37所中央高校附属普通高中的学生资助工作负责同志参加了会议。会议的主要目的是结合规范管理年活动,对中央高校附属普通高中学生资助工作进行培训与指导,从规范管理制度、规范监管责任、规范资助程序、规范资金管理、规范信息管理、规范机构队伍建设等六方面,提出了明确要求。

全国学生资助管理中心副主任马建斌在讲话中强调,做好学生资助工作是实现教育公平、促进社会公平的重要举措,是实现精准扶贫、打赢脱贫攻坚战的重要内容,是落实新发展理念、实现共享发展的重要途径,要求各中央高校附属普通高中一定要高度重视学生资助工作,本着对学生负责、对家长负责、对社会负责、对国家负责的态度,直面工作中的困难与问题,积极开展工作,把党和国家的温暖及时地传递给家庭经济困难学生。

教育部财务司预算处调研员王俊、财务司地方处李欢在会上分别发言,认为此次会议以问题为导向、求真务实、及时有效,能够有效推动中央高校附中的学生资助工作,并从资金管理、业务配合等角度向附中学校提出了具体要求。

全国学生资助管理中心中小学处分别对普通高中国家助学金政策和普通高中免学杂费政策进行了解读和业务指导,讲解了信息系统填报的注意事项;北京市海淀区学生资助管理中心专家孔宁、安徽省含山县学生资助管理中心主任钟先宝分别就基层应该如何开展普通高中学生资助业务进行了专题讲座。

此次会议召开恰逢“全国学生资助规范管理年”活动进入关键阶段,同时又是春季学期即将结束之时,各位附中老师纷纷反映,此次会议以解决问题为主要目的,指导性、针对性、实用性强,非常“解渴”。会议内容多、效果好、收获大,对中央高校附中学生资助工作人员正确把握学生资助工作方向,正确理解普通高中学生资助业务等起到了促进作用,为下一步规范开展各附中学校学生资助工作起到了积极的推进作用。

微信图片_20170707113107.jpg

 微信图片_20170707113102.jpg

微信图片_20170707113112.jpg