旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态中央

全国学生资助管理中心喊话有关媒体

感谢关注贫困生 但请多讲一句话

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2017-08-04】

731日,东北某地方媒体报道该省一名大学新生父亲重病无劳动能力,母亲在一家工厂打工,每月2000多元收入,家中还有一个妹妹即将读初中。经与被报道学生联系核实,该生家庭确实存在经济困难,她收到录取通知书时,同时也收到了财政部、教育部印制的《高校本专科学生资助政策简介》,以及被录取学校的资助政策简介和刊有学校资助热线电话的《入学须知》。该生接受采访时,已经办理了生源地信用助学贷款,用于入学后缴纳学费和住宿费。但该报道通篇渲染该生家庭经济如何困难,却对国家和学校资助政策只字未提。

好在网友们的评论是睿智和客观的。在该媒体微信公众号推文下方,网友“陈伟平sh评论道:“请与学校招生办公室联系,学校对于贫困学生是有帮助的政策的,而且这种政策应该在录取通知书上就有注明的。对于学校来说,它根本不会因为所录取的学生因为困难交不上学费而把这个学生拒之门外的,请这个学生与她的妈妈千万放心,也不要轻信他人的各种说法。记住,只要你被学校录取了,那么你有任何的问题就只要与学校联系就可以了。”网友“张满平”评论道:“小编应该学学国家资助学生政策,从幼儿园一直到高校均有。贫困学生入高校可以走绿色通道,事后申请国家助学金或者免息贷款。不要再拿家庭贫困大学生说事。”

好在录取学校的动作是迅速和到位的。录取高校731日当天发现该报道后,立即联系学生及其家长,再次向其介绍国家和学校的资助政策,让家长放心、学生安心,并告知学生有困难可随时与学校资助中心老师进行联系。学校老师同时叮嘱学生,因媒体报道、网络转载,已造成其个人信息暴露,提醒防范电信诈骗,拒绝任何以助学为由要求的汇款操作。学校已决定先期向学生提供2000元临时生活补助,解决路费和入学后短期生活费;入校报到时,将免费为其提供各类生活日用品;入学后,所在院系将提供3000元励志奖学金。学校后续还将根据学生的具体情况提供包括社会奖助学金、困难补助、校内外勤工助学在内的一系列资助。

好在国家资助政策是全面和成体系的。国家建立起了以政府为主导、学校和社会共同参与的学生资助政策体系,资助范围上实现了“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,资助效果上实现了“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。入学前不用愁,是指学生可以在生源地申请国家助学贷款,解决学费和住宿费;中西部地区家庭经济特别困难新生,可以申请新生入学资助,解决路费和入校后的短期生活费。入学时也不用愁,是指家庭经济困难学生可以通过学校绿色通道直接报到入学,缓交学费和住宿费。入学后更不用愁,是指学校在学生入学后,根据学生家庭经济困难程度采取相应资助措施。解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金和勤工助学为主;解决临时性困难,以临时困难补助为主;上进心强、学业优秀的,还可以获得国家奖学金、励志奖学金等。

为家庭经济困难学生提供更好的学习和生活条件,保证他们顺利入学,是全社会的共同心愿。进入招生录取季以来,除上面提到的这家媒体外,还有一些媒体也做过类似报道。我们衷心感谢这些媒体对家庭经济困难学生的关注和所提供的帮助,但更希望大家全面、客观地报道学生的情况,可以渲染其家庭遇到的经济困难,同时也要帮助宣传好国家学生资助政策,让孩子们知道,上学有经济困难,找教育部门、找资助中心、找学校。如想详细了解国家资助政策,可登陆新华网、中国政府网,可查询人民日报、中国青年报等媒体。我们呼吁媒体的朋友们在关注贫困学生的同时,多讲一句话,这句话就是:国家建立的学生资助政策可以保证“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。