旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态中央

2017年全国省级学生资助工作培训班

在兰州大学成功举办

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2017-08-07】

为进一步提高各地学生资助工作水平,推动学生资助工作更好更快发展,726-27日,教育部财务司、经费监管事务中心、全国学生资助管理中心在兰州大学联合开展全国省级学生资助工作培训。全国学生资助管理中心副主任马建斌、财务司预算处调研员王俊出席培训班。全国31个省、自治区、直辖市, 5个计划单列市及新疆生产建设兵团和黑龙江农垦总局教育厅(教委、局)财务处相关负责人、学生资助管理中心负责人及工作人员近200人参加了培训。

1.png 

2.png 

本次培训分主题培训和经验交流两部分。全国学生资助管理中心副主任马建斌同志总结了十八大以来我国学生资助工作取得的成效,分析了当前学生资助工作面临的形势,以问题为导向,查摆了学生资助工作存在的问题,并提出了今后工作思路。他提出,2017年下半年要抓住精准资助、资助育人、规范管理、资助宣传和系统应用等五项重点工作,要高度重视调查研究和监督检查工作,要把本次培训班的学习成果转化为实实在在的工作成绩,为党的十九大胜利召开献礼。

教育部财务司预算处调研员王俊就高校学生资助工作及近期有关安排进行专题讲座。她介绍了高校学生资助资金管理的主要内容,通报了“校园贷”整治工作的有关情况,解答了2017年中央财政支持地方高校改革发展资金的有关问题,并对下一阶段高校资助工作提出了五项要求:一是要及时分解、下达国家奖助学金名额及预算;二是要督促地方所属高校严格按照规定标准和时间节点要求,及时足额发放各类资助资金;三是要实施精准资助,加强人文关怀,做好资助育人工作;四是要做好“学生资助规范管理年”自查自纠工作;五是要做好宣传和舆情应对、处置工作。

兰州大学舆论调查与舆情研判中心主任、教授王芳作了“舆情应对与处置”的专题讲座。介绍了高校网络舆情定义及特点、高校网络舆情的监测与研判等,并结合实际案例,深入浅出地讲解了舆情处置的方法。

上海市、江苏省、福建省、河南省、贵州省、辽宁省鞍山市、福建省南平市、湖南省常德市、海南省琼中县、重庆市忠县、北京交通大学、贵州大学围绕精准资助、资助育人、综合管理、资助宣传、系统应用、资助监管等六个主题,分别在培训班上作了典型经验交流。