旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态中央

全国学生资助管理中心召开高中阶段

学生资助育人典型经验现场推介会

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2017-09-01】

2017823日至24日,全国学生资助管理中心在福州召开“全国高中阶段学生资助育人典型经验推介会”。来自31个省、自治区、直辖市,5个计划单列市及新疆生产建设兵团和黑龙江农垦总局的学生资助管理部门负责人、资助业务负责人及典型经验发言代表共150余人参加会议。福建省政协副主席、教育厅副厅长薛卫民出席并致辞,全国学生资助管理中心副主任涂义才到会,并对下一步资助育人工作提出了要求。

福建、安徽、上海等22个省、市、自治区交流了学生资助育人工作的经验做法。会议代表现场观摩了福州八中、福建船政交通职业学院资助育人典型经验做法,学习了福建“资助政策乡村行”“家校关怀万里行”“金融知识校园行”等资助育人“三行”活动经验。

会议对资助育人工作提出了要求:一是要抓顶层设计。各地、各校要统筹规划、积极探索,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励、规范管理等方面的机制。二是要抓部门联动。要与相关部门形成联动机制,统筹推进,防止“单打独奏”。三是要抓薄弱环节。要以问题为导向,摸透学生的特点,提高育人活动的吸引力和感染力,达到预期效果。四是要抓经验总结。要借鉴其他单位资助育人工作的好经验好做法,形成一个拿得出手、说得出口、做得出来、有实际效果的资助育人工作模式,推动资助育人工作向纵深开展。