旧版入口|设为主页|加入收藏
首页工作动态中央

全国学生资助管理中心督查高校落实“绿色通道”

确保家庭经济困难新生顺利入学

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2018-09-14】

暑期是学生资助工作的“汛期”,高校家庭经济困难新生能否顺利入学是资助工作的一场“大考”。今年高校新学年开学期间,全国学生资助管理中心领导班子和处级干部转变作风下基层,分6组实地督查高校“绿色通道”政策落实情况,确保家庭经济困难新生顺利入学。

6个督查组先后赴天津、北京、河北、甘肃、重庆等地,走进公办高校和民办高校,走进本科高校和专科高校,走进中央高校和地方高校,开展实地督查,面对面了解高校落实资助政策,特别是落实“绿色通道”的具体情况。

全国学生资助管理中心党总支书记、主任田祖荫来到天津大学“绿色通道”现场。他与迎新工作人员交流,实地考察新生怎样通过“绿色通道”办理缓交学费手续,在这个过程中得到了哪些帮扶,询问新生对“绿色通道”有哪些建议。在图书馆,田祖荫与学校基层的资助辅导员、班干部和受助学生开展沙龙式座谈,掌握一线工作面临的困难与问题,回答基层工作者提出的问题,勉励他们把资助工作做出精度、做出温度,鼓励受助学生在国家资助政策的帮助下完成求学梦、实现成才梦、投身中国梦。

1.jpg

田祖荫关心“绿色通道”政策落实情况

全国学生资助管理中心副主任马建斌来到北京大学。在“绿色通道”现场,他与新生亲切交谈,向新生了解国家学生资助政策的宣传效果以及受助情况,参与该校新生“燕园领航”项目。“燕园领航”是北京大学学生资助工作的品牌项目,邀请知名学者、爱心人士担任家庭经济困难学生的领航导师。“燕园领航”关注困难学生的全面成长,马建斌对这一做法表示肯定。

2.jpg

马建斌向工作人员了解困难新生受助情况

全国学生资助管理中心党总支副书记、副主任涂义才重点督查了河北省的三所高校。在河北女子职业技术学院的“绿色通道”现场,有一名新生因家庭经济困难打算放弃入学,当接到学校资助中心的电话后,决定在资助政策的帮助下完成学业。涂义才对学校提前给困难学生打电话宣传资助政策的做法给予充分肯定。在民办高校,他详细了解了国家资助政策的落实情况,及时纠正了政策落实过程中存在的问题。

3.jpg

涂义才在“绿色通道”现场鼓励困难新生

在甘肃、重庆等地,督查组还发掘了基层落实“绿色通道”政策的一些好做法。兰州大学将新生“绿色通道”与应征入伍等国家资助政策咨询进行整合,全面介绍教育惠民政策,鼓励更多学生携笔从戎报效祖国。西北师范大学提供6000多个“助学育人”岗位,引导家庭经济困难学生积极参加实践活动。西南大学向家庭经济困难学生发放临时困难补助,提供免费励志书籍。重庆大学重视安全教育,提醒新生警惕不良“校园贷”,普及预防措施。

6_副本.jpg

在西北师范大学、西南大学、中国矿业大学(北京)

了解家庭经济困难新生入学情况