欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2019年09月15日 星期日

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
政策问答
中等职业教育资助政策问答

中职学生资助政策问答

阅读:1837 时间:2019-07-10 10:25

1. 我家孩子想就读中职学校,请问国家有中职学生资助政策吗?

答:有。在中等职业教育阶段,我国建立了以免学费、国家助学金为主,学校和社会资助及顶岗实习等为补充的学生资助政策体系

2. 我是二年级的中职学校学生,请问我可以享受国家助学金和免学费吗?

 答:只要你符合条件,就可以享受国家助学金和免学费。

中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生可享受国家助学金。此外,六盘山区等11个连片特困地区和西藏、四省藏区、新疆南疆四地州中等职业学校农村学生(不含县城)全部纳入享受国家助学金范围。

中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生可享受免学费(艺术类相关表演专业学生除外)。

3. 我已经在学校享受了免学费政策,能否同时享受中职国家助学金政策?

答:只要你符合条件,可同时享受免学费和国家助学金这两项资助政策。

 4. 听说,涉农专业的中职学校学生可以享受国家助学金和免学费政策,我学的是植物保护专业,请问我学的专业是涉农专业吗?

答:是的。涉农专业范围根据教育部2010年发布的中等职业学校专业目录及专业设置管理办法确定。目前涉农专业为35个,分别是:设施农业生产技术、现代农艺技术、观光农业经营、循环农业生产与管理、种子生产与经营、植物保护、果蔬花卉生产技术、茶叶生茶与加工、蚕桑生产与经营、中草药种植、棉花加工与检验、烟草生产与加工、现代林业技术、森林资源保护与管理、园林技术、园林绿化、木材加工、畜禽生产与疾病防治、特种动物养殖、畜牧兽医、宠物养护与经营、淡水养殖、海水生态养殖、航海捕捞、农产品保鲜与加工、农产品营销与储运、农业机械使用与维护、农村电气技术、农业与农村用水、农村环境监测、农村经济综合管理、农资连锁经营与管理、粮油饲料加工技术、粮油储运与检验技术、农村医学。

 

免学费政策

1. 我在一所公办的中职学校上学,可以享受免学费政策吗?

答:只要你是中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外),就可以享受免学费政策。                                 

2. 我在一所民办的中职学校上学,可以享受免学费政策吗?

答:公办学校不收学费。国家规定,对在经教育部门、人力资源社会保障部门依法批准的民办学校就读的一、二、三年级符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。民办学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

3. 我在中职学校享受了免学费政策,请问国家拨付给学校的免学费的钱,是否发给我,我再交给学校?

答:免学费资金直接拨付给学校,不发放给学生。

 

国家助学金政策

1.我家里经济困难,上中职学校,可以申请国家助学金吗?

答:只要你是中等职业学校全日制学历教育正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生,并且符合以下基本申请条件,就可以申请国家助学金。

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,道德品质优良;

(四)勤奋学习,积极上进;

(五)家庭经济困难,生活俭朴。

2. 我是一名即将就读中职学校的学生,请问我如何申请国家助学金?

答:国家助学金原则上按学年申请和评定,每学期动态调整。

学校会将相关申请材料随入学通知书一并寄发给录取的新生。如需要申请,请填写好申请材料

学校一般在5个工作日内按规定受理学生申请,接收相关材料,按照公开、公平、公正的原则组织初审,按程序报至同级学生资助管理机构审核、汇总。

审核结果在学校内进行不少于5个工作日的公示。

3. 我是建档立卡家庭的学生,我想申请国家助学金,请问国家助学金资助标准是多少?

答:国家助学金平均资助标准为每生每年2000元,具体标准由各地结合实际情况在1000—3000元范围内确定,可以分为2—3档。档次主要依据家庭经济困难程度确定。

 

中职学生资助卡

1.我享受了国家助学金,怎么发给我?

答:国家助学金通过中职学生资助卡发放给受助学生,原则上按学期发放,鼓励有条件的地区实行按月发放。

2.中职学生资助卡是什么性质的银行卡?

答:中职学生资助卡为借记卡,不能透支使用。

3. 我使用的中职学生资助卡与普通借记卡相比,可以享受什么优惠政策?

答:(1)免收开卡手续(工本)费。(2)自开卡之日起三年内享受免年费和小额账户管理费的优惠。三年优惠期结束后,中职学生资助卡持卡人一般也已毕业离校,中职学生资助卡应视同普通借记卡使用。(3)免费提供国家助学金入账短信通知服务。

4. 我的中职学生资助卡如何激活?

答:学生本人持有效身份证件原件和学生证到发卡银行网点柜台激活后方可使用。

5. 我的中职学生资助卡丢失或损坏怎么办?

答:中职学生资助卡遗失或损坏时,由学生本人持有效身份证件原件到发卡银行指定网点按相关规定办理挂失及补换卡手续,有关新卡信息要及时告知学校。

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118