欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2019年07月16日 星期二

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 中央部门
工作动态
中央部门

教育部部署2019年全国学生资助工作新时期学生资助要处理好三个关系

阅读:1339 时间:2019-03-04 17:09

227日,教育部召开2019年全国学生资助工作会议,部署2019年以及今后一段时期学生资助和教育财务工作。教育部党组成员、副部长郑富芝出席会议并讲话。

郑富芝指出,新世纪以来,我国学生资助工作稳步推进,特别是党的十八大以来,经过不断努力,国家学生资助政策体系不断健全,投入力度不断加大,走出了一条具有中国特色、符合我国国情的学生资助发展之路。

郑富芝强调,新时代赋予学生资助工作新的使命,学生资助工作要秉持“做强自身、摸准底数、精准施策、强化育人”的发展思路,处理好机构改革与保障事业发展需要的关系,保证学生资助机构和工作队伍稳定;处理好广覆盖与精准滴灌的关系,由粗放式管理转变为精准化管理,切实提高资助资金的使用效益;处理好资助和育人的关系,使家庭经济困难学生共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会。

会议对教育财务工作也进行了同步部署。郑富芝强调,做好2019年教育财务工作,要坚持底线思维,准确研判形势,坚持稳中求进,突出工作重点,保投入、调结构、强监管。要健全投入机制,落实中央关于财政教育投入一般不低于4%、两个逐年只增不减要求,保住投入底线。要优化使用结构,不断提高教育经费使用绩效,保住发展底部。要强化资金监管,压实主体责任,健全监管体系,加强能力体系建设,守住安全底线。

各省、自治区、直辖市教育行政部门有关负责同志、省级学生资助管理中心主要负责同志,财政部科教司、中国银行、国家开发银行等有关部门的同志参加了会议。

1.jpg 

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118