欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2019年07月16日 星期二

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 中央部门
工作动态
中央部门

2019年中国学生资助志愿服务活动拉开帷幕

阅读:728 时间:2019-06-17 11:02

611日,2019年中国学生资助志愿服务活动启动仪式在全国学生资助管理中心举行,标志着第二届学生资助志愿服务活动正式拉开帷幕。

教育部财务司、教育部新闻办相关负责同志,河南省、江苏省、福建省、陕西省等地方教育行政部门和资助部门的相关负责同志,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京交通大学、四川大学的学生志愿者和资助工作人员,以及中国青年报、中国教育报、中国教育电视台等媒体参加了当天的启动仪式。

 DSC_0527.JPG

在启动仪式上,全国学生资助管理中心党总支书记、主任陈希原强调,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的大背景下,资助工作者更应该干好本职工作,发扬志愿服务精神。他指出,让家庭经济困难学生顺利入学、完成学业,就是资助工作者的初心和使命。他号召广大志愿者做中国学生资助志愿服务的引领者,发扬学生资助志愿服务精神,走进乡村、走进基层、走进广大困难学生家庭,宣传国家学生资助政策,让家庭经济困难学生顺利入学、完成学业。同时,通过丰富多彩的志愿活动,能够让国家学生资助政策深入人心,助力打赢脱贫攻坚战。

DSC_0645.JPG 

2019年中国学生资助志愿服务活动”启动仪式现场,全国学生资助管理中心党总支书记、主任陈希原向志愿者代表授旗。

DSC_0573.JPG 

北京交通大学刘芽作为高校学生志愿者代表发言,她感谢党和国家的奖助政策,为高校资助的“三不愁”点赞。她号召广大学生饮水思源、心怀感恩,用真心和爱心传递资助政策的温暖,让更多学生知晓资助、热爱资助、传播资助,在资助政策的帮助下成长成才。

DSC_0584.JPG 

全国学生资助管理中心志愿者代表李华东回顾了以往参加志愿服务活动的经历,分享了心得体会。他说,作为从事学生资助工作的党员干部,参与志愿服务活动,既是在弘扬志愿服务精神,也是在做好份内工作。走进乡村,走进困难学生家中,能真切看到困难群众的疾苦,感受到脱贫攻坚和学生资助的使命。他号召青年学子和青年干部,努力奋斗,把中国奋斗得越来越美好,把中国奋斗得越来越强大。

 DSC_0604.JPG

河南省教育厅总督学李金川在发言中表示,河南省积极响应全国学生资助管理中心的号召,积极加入中国学生志愿者服务联盟,在全省高校和市县大规模开展志愿服务活动。要充分利用这一志愿者服务平台,向家庭经济困难学生及其家庭传递党和政府的关怀,让惠民政策落地生根、温暖人心。

 DSC_0636.JPG

四川大学学生处副处长卢希芬简要介绍了四川大学依托志愿服务开展资助育人的相关情况。四川大学成立了政策宣传、家庭走访、结对帮扶等多种志愿服务团队,努力壮大学校的爱心公益社团。她表示,四川大学要继续响应全国学生资助管理中心的倡导,持续开展学生资助志愿服务活动。

启动仪式后,由全国学生资助管理中心工作人员和受助学生代表组成的志愿服务团队,将赴河南省新县开展今年的学生资助志愿服务活动。全国各地的志愿服务活动也陆续开展,共同营造良好的学生资助志愿服务氛围,将学生资助的种子撒播到大江南北、四面八方。

中国学生资助志愿者服务联盟于20188月正式成立,是一个在“志愿中国”平台上正式注册的志愿者服务组织。受助学生、学生资助工作者以及愿意通过学生资助志愿服务传递党和国家温暖的每个人,都可通过“志愿中国”平台注册加入。截至目前,全国各地各高校共成立中国学生资助志愿者服务组织995个,志愿者超过16万人。

DSC_0713.JPG 

 

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118