欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2019年12月09日 星期一

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 中央部门
工作动态
中央部门

“资助育人•文化艺术进校园—2019故宫国博系列活动” 启动

阅读:312 时间:2019-11-28 16:15

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大和全国教育大会精神,全面提升学生资助工作实效和育人质量,促进家庭经济困难学生成长成才,2017年以来,教育部全国学生资助管理中心会同中国银行已举办了两届文化艺术进校园系列活动, 获得了广大师生的一致好评。今年,“资助育人·文化艺术进校园—2019故宫国博系列活动”已经开始。

活动主题

前两届活动主要与国家大剧院合作,文化艺术载体以歌剧电影、室内乐等为主。为弘扬优秀传统文化,在大学生中牢固树立文化自信,提高广大受助学生的文化艺术素养,培养受助学生的爱国情怀、感恩意识,第三届活动以“资助育人·文化艺术进校园—2019故宫国博系列活动”为主题,以故宫博物院、国家博物馆的文化传播为载体。

活动组织形式

活动主要包括启动仪式、走出去、请进来三部分:

启动仪式:11月22日,在故宫博物院建福宫花园举办启动仪式。故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔参加并讲课。

走出去:请故宫、国博专家讲师团赴黑龙江、吉林、山东、湖南、安徽等5省市15所高校做专题报告。

请进来:邀请辽宁、吉林等21省38所高校的优秀受助学生走进故宫、国博参观学习。


 

11月22日上午,由教育部全国学生资助管理中心、中国银行和故宫博物院联合主办的“资助育人·文化艺术进校园—2019故宫系列活动”启动仪式在故宫博物院建福宫花园隆重举行。全国学生资助管理中心主任陈希原,财政部科教和文化司调研员张禹钦,全国学生资助管理中心副主任陈淑梅,中国银行消费金融部首席产品经理刘旭光、助理总经理李波,故宫博物院党委书记都海江,故宫博物院副院长闫宏斌,故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔出席启动仪式,来自东、中、西部及“三区三州” 高校学生代表106人参加活动。

世界之最固然重要,但是这些文化遗产资源在多大程度上为人们的现实生活做出贡献才是最重要的。只有让这些文化遗产重回人们的生活,让人们在生活中感受到文化遗产的魅力,才能成为促进社会发展的积极力量,从而让更多的民众保护中华传统文化。”

启动仪式后,一场以《文化的力量:让文化遗产资源“活起来”》为主题的讲座,拉开了“资助育人·文化艺术进校园2019故宫系列活动”的帷幕。单霁翔院长从他熟知的故宫文化开始,讲述中国文化遗产的传承发展之路。这位“网红院长”以幽默、平实的言语,道出故宫博物院的传承与创新,迎来现场高校学子们的阵阵掌声。

陈希原主任介绍,此次活动将通过“走出去”和“请进来”这两种形式,努力增强大家对于中华民族的认同感,帮助家庭经济困难学生成长成才。

近年来,学生资助工作内涵重点由保障型资助向发展型资助拓展,把资助和育人有机融合起来,把“扶贫”与“扶志”紧密结合起来,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环,积极创新高校资助育人模式,拓宽资助育人渠道,开展了一系列学生喜闻乐见、参与度高的资助育人活动。

资助育人·文化艺术进校园活动”连续开展两年来,足迹遍布全国19个省份的60余所高校,开展了90场次的演出互动,为广大高校师生带去了一场场经典的文化艺术盛宴。

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118