欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年09月25日 星期六

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部门
工作动态
中央部门

教育部党组第九巡视组向全国学生资助管理中心反馈巡视情况

阅读:1584 时间:2021-07-24 09:23

反馈会议照片.jpg

近日,教育部党组第九巡视组向全国学生资助管理中心反馈了巡视情况。教育部党组第九巡视组组长史习江向中心党总支书记、主任陈希原和中心领导班子反馈了巡视情况。教育部巡视工作办公室负责同志传达学习了习近平总书记关于巡视整改的重要论述,传达了教育部党组关于巡视整改工作的指示精神,对落实巡视整改任务提出要求。陈希原主持向领导班子反馈会议并作表态发言。

史习江在反馈时指出,资助中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央重大决策部署和部党组部署要求,着力构建资助育人体系,持续推进精准资助。新冠肺炎疫情期间实现了学生资助工作“停课不停资助、离校不离帮扶”,政府采购工作“线上线下一个样、项目服务不断档”。班子团结务实,履职尽责,认真书写新时代“奋进之笔”,工作稳中有进,事业发展持续向好。巡视也发现了一些问题,主要有:贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署以及部党组部署要求存在薄弱环节,理论学习不够深入,效果不明显。深耕主责主业、围绕中心服务大局攻坚克难不足,主动防范化解重大风险意识不够强。贯彻落实全面从严治党战略部署不够深入,落实主体责任不够有力,落实监督责任不够到位,践行一线规则不够深入。贯彻落实新时代党的组织路线不够到位,领导班子自身建设存在不足,干部队伍建设存在薄弱环节,基层党组织建设存在弱项。巡视整改落实不够彻底。

史习江代表巡视组对资助中心提出五点意见建议。一要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要聚焦职能责任,不断提升围绕中心、服务大局能力。三要压实全面从严治党“两个责任”,深入践行一线规则。四要全面落实新时代党的组织路线,加强制度建设,统筹抓好干部队伍和基层党组织建设。五要强化政治担当,压实巡视整改主体责任,建立健全长效机制。

教育部巡视工作办公室负责同志强调,资助中心要切实增强整改主体责任意识,将巡视整改作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务抓紧抓好抓实。一要坚持把党的政治建设摆在首位,切实提高抓整改的政治站位。二要对标对表中央部署和教育部党组要求,紧紧扭住抓整改的关键环节。三要坚持以上率下,逐级压实抓整改的责任链条。

陈希原表示,巡视组指出的问题全面深刻、实事求是,中心完全接受巡视组的反馈意见,将严格按照巡视组和巡视办的要求,以最鲜明的态度、最坚决的行动、最有效的措施,不折不扣地做好巡视整改工作:一是提高站位,把抓好巡视整改作为最重要的政治任务;二是靶向纠治,在巡视整改件件有着落上集中发力;三是强化责任,确保高质量高标准完成巡视整改任务。资助中心将建立巡视整改责任制、“销号制”、督办机制、长效机制,严格对照巡视反馈意见,逐条抓整改,全员抓整改,改出新状态,改出新面貌,以巡视整改为契机,真正把巡视整改成果转化为推动中心全面从严治党向纵深发展的强大动力,推动学生资助与政府采购工作科学化、高质量发展,激励全体干部职工锐意进取、奋发作为,努力开创第二个百年学生资助与教育政府采购事业发展新局面。

教育部党组第九巡视组副组长,教育部巡视工作办公室有关同志,资助中心领导班子成员出席会议。资助中心全体在编人员、近期退出领导岗位的原领导班子成员、离退休老干部代表和聘用人员代表等列席会议。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118