欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年11月30日 星期二

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部门
工作动态
中央部门

“资助育人大国工匠进校园”第二期活动顺利举

阅读:1205 时间:2021-11-08 10:07

金秋十月,丹桂飘香。为落实立德树人根本任务,探索保障型资助向发展型资助拓展延伸的途径,全国学生资助管理中心和中国教育电视台于2021年10月22日在江苏省常州市刘国钧职业教育中心联合举办了“资助育人×大国工匠进校园”第二期活动。此次活动邀请了徐工集团刘文生大师讲述职业经历和成才故事并现场展示高超的职业技能。还邀请了刘国钧职教中心优秀学生顾欣瑜分享参加技能大赛的成长与收获。活动以直播的形式进行,全国中职学校学生在线观看,直播期间点击率累计达88.9万次。全国学生资助管理中心主任陈希原、副主任涂义才,江苏省教育厅副厅长潘漫出席活动。

陈希原主任指出党中央、国务院高度重视职业教育的改革与发展,出台了一系列有效的政策和措施,广大中职学子站在了职业教育改革与发展的最前沿,前途广阔,大有可为;他强调广大中职学子是劳模精神、劳动精神、工匠精神的传承者,上中职学校除了要取得好成绩、掌握好技能之外,还要在学习和工作中注入精益求精、爱岗敬业、不怕困难、砥砺成才的精神;他希望广大中职学子追寻大国工匠的足迹,追逐人生梦想,走技能成才、技能报国之路,立志追求人无我有、人有我优、技高一筹的境界,学到真本领,用勤劳和智慧创造美好人生。

潘漫副厅长介绍了江苏省职业教育和学生资助的发展情况,在江苏越来越多的中职学生在职教赛道上脱颖而出,赢得人生出彩的机会;介绍了江苏省学生资助工作紧紧把握落实国家要求和打造江苏特色“两个着力点”,紧扣精准资助和资助育人“两个关键点”,有力保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”;他勉励广大中职学子勇挑重担,砥砺前行,以“大国小匠”为榜样,以“大国工匠”为目标,走好技能成才、技能报国之路。

 

本期活动邀请的大国工匠刘文生是徐工集团铲运机械事业部装载机产品调试工程师,曾荣获全国五一劳动奖章、全国技术能手、江苏省企业首席技师、江苏省劳模创新工作室领办人等荣誉称号,享受国务院技能专家特殊津贴。活动别出心裁,采用时下年轻人喜爱的盲盒为载体,将大匠刘文生职业生涯的三个关键词“调试、全国技术能手、大师” 隐藏其中,由现场同学开盲盒,大匠进行解读和阐释。为使同学们更直观地感受大匠的高超技能,活动还设置了三轮扣人心弦的挑战:听声音判断机械故障、区分各类油品、蒙眼装配零件。用这种同学们喜闻乐见的方式,寓教于乐,潜移默化地达到育人效果。

活动落下帷幕,但资助育人的脚步不会停止。全国学生资助管理中心还将举办更多更好的资助育人活动,为中职学子持续不断地注入精神动力,为职业教育改革与发展保驾护航,期待广大中职学子奋发向前,谱写自己的逐梦篇章,努力成为新时代的能工巧匠、大国工匠。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118