欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2019年07月16日 星期二

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

四川省召开高校学生资助工作会议

阅读:942 时间:2019-06-06 10:49

424日,四川省召开高校学生资助工作会议。会议旨在贯彻全国、全省教育大会精神,总结、部署本专科学生和研究生资助工作。全省115所地方属高校学生资助工作分管校领导、学生资助部门负责人参加了会议。四川省委教育工委委员,教育厅党组成员、副厅长张澜涛出席会议并讲话。

会议指出,党和政府高度重视学生资助工作,切实加大资金投入,逐步建立起从学前教育到高等教育全覆盖的学生资助政策体系,通过奖助贷勤免补等方式,使所有家庭经济困难学生都能得到资助,兑现了不让一个孩子因家庭经济困难而失学的庄严承诺。学生资助政策的实施,为解决人民群众子女能上学、上好学奠定了坚实的基础,在助力脱贫攻坚、推动教育改革发展中作出了突出贡献,人民群众的教育获得感显著增强!

会议强调,学生资助是落实党的执政理念,维护教育公平,保障家庭经济困难学生不因贫失学的重要举措,要全面把握学生资助工作面临的新形势,紧紧围绕规范管理、精准资助和资助育人三大任务,提高政治站位,坚持问题导向,抓住关键重点,强化过程管理,全面提高全省高校学生资助工作水平。

会议要求,要把高校学生资助工作摆在更加突出的位置抓紧抓好,充分发挥学生资助在脱贫攻坚中的重要作用。2019年及今后一段时期,要大力推进学生资助机构、队伍建设,选优人员,切实提升工作能力和水平;要完善资助项目实施办法、评审制度、资金发放、档案管理、问题排查等工作机制,切实规范高校学生资助管理;要推进精准识别、精准分配和精准发放,切实做到靶向滴灌;要按节点、分步骤、有重点、求实效地加大政策宣传力度,确保政策宣传不漏一人、不留死角;要进一步拓展资助育人的内涵,在理念上突出扶贫与扶志扶智相结合,导向上树立标杆榜样,机制上形成育人合力,操作上突出育人重点,切实推动保障型资助向发展型资助转变。

会上,西南石油大学、西南科技大学、西南医科大学、川北医学院、内江师范学院、四川旅游学院、四川财经职业学院等七所高校做了工作经验交流。会议还印发了《四川省教育厅四川省财政厅关于进一步加强和规范普通高等学校学生资助管理工作的通知(征求意见稿)》。

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118