欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2019年11月21日 星期四

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

陕西科技大学深入开展资助育人工作

阅读:1416 时间:2019-08-16 17:37

信息来源:陕西科技大学资助管理中心  2019年7月10日

为贯彻落实国家学生资助政策,切实发挥学生资助工作的育人功效,陕西科技大学精心策划、周密安排,深入开展资助育人工作,助力学生全面发展。

健全机制,夯实资助工作基础

——创新工作理念,优化资助体系。学校不断完善优化资助保障体系,将资助育人理念全程、全方位渗透到体系之中,做到精准帮扶、精准育人。同时加强学校资助特色平台——阳光助学中心的组织建设,不断升级实践平台,拓展受助学生视野,提升学生综合能力。

——利用数据平台,全面启动学生资助管理系统。结合学校资助工作实际情况,学校开发了学生资助管理系统,实现学生手机端一键申请,科学认定家庭经济困难学生,勤工助学及育人活动线上申报等,精简资助程序,提高工作效率。

丰富形式,全方位搭建学生成长平台

——讲好资助主题思政课程。针对资助育人主题开设思政课程,以校外交流、理论学习、实践学习、政策学习,引导家庭经济困难学生培养良好的道德情操。

——提供好精准帮扶平台。针对家庭经济困难学生普遍存在的社交障碍、自卑等问题,学校开展心理团体辅导、素质拓展等活动;结合家庭经济困难学生就业难的问题,开展分层分类职业生涯规划辅导,尤其针对建档立卡家庭学生,开设技能培训课程,综合提升就业能力;针对资助政策宣传问题,选聘“资助宣传大使”进公寓,开设资助政策咨询点,让政策解读到宿舍。

——丰富好资助育人平台。针对家庭经济困难学生开展科技创新项目培训,激励学生专注科研,寻找自信;鼓励受助学生参与各类志愿及实践活动,拓展视野,提升综合能力;优化勤工助学岗位工作,设置勤工助学“公益岗”,加强学生感恩及奉献意识,深化社会责任感教育。

创新模式,深入践行立德树人

陕西科技大学通过开展资助育人和自助育人的新模式,全面提高家庭经济困难学生的学习能力、创新能力、实践能力和社会适应能力。学校阳光助学中心以立德树人为根本、以精准资助为核心,拓展育人内涵,助人与自助相结合,极大地发挥了学生自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的作用。一是能精准掌握贫困生的成长需求及心理特点,将解决思想问题、心理问题与实际问题相结合,实现“两个轮子一起转”,注重发挥困难学生的主体作用,提高自助、助人的意识和能力;二是发挥朋辈作用,在心理疏导和受挫能力教育上,引导学生积极乐观地面对生活;三是将资助育人工作在做好“实事”、做实“好事”上落实、落细、落小,加强对学生的教育引导,帮助受助学生在思想道德、学习成绩、学术科研、公益志愿、社会实践等方面综合发展。


关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118