欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2019年11月21日 星期四

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

塑造爱心品牌 铺就家庭经济困难学生成长成才路

阅读:1152 时间:2019-08-28 14:17

信息来源:山东省学生资助管理中心  2019812

2018年起,山东省在受资助学生中开展了以“爱心传递”为主题的系列活动,把社会主义核心价值观融入资助育人实践,开展诚信教育、励志教育、感恩教育和助人为乐、善施善行等活动,培养青年学生“爱国、敬业、诚信、友善”的优秀品质,使学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

一、与社会实践相结合,弘扬良好社会风尚

通过开展资助政策公益宣讲、校县结对、爱心支教、调研实践、扶贫采风等活动,使受助学生走向社会、服务社会、传递爱心,在实践中更好地拓展自身素质,加强学生职业道德、社会公德教育,培养学生感恩励志的奋斗精神、崇德向善的道德风尚、扶贫济弱的责任担当。如临沂大学组建的“临大之音”志愿服务队义务下乡,通过开设声乐、器乐、舞蹈、合唱指挥、音乐理论、美术等课程,将专业的艺术教育分享给乡村孩子们,通过音乐爱心的传递,有效缩短了城乡艺术教育差距。潍坊市工业学校组织部分受助学生赴2018中国(昌邑)北方绿化苗木博览会开展社会实践活动,短短几天的活动,不但激发了他们自强不息、战胜困难、回报社会的勇气和信心,更加培养了他们助人为乐、传递爱心、回报社会的良好品德,弘扬了良好的社会风尚。

二、与志愿服务相结合,构建感恩回馈长效机制

联合敬老院、特教中心、社区、图书馆、农村中小学校等单位,设立“爱心传递”实践育人基地,定期定点进行支援帮扶,通过从“受助”到“助人”的实践,培养受助学生回报社会、奉献爱心的感恩意识,增强青年学生的责任担当。如临沂职业学院与市特殊教育中心联合成立“爱心传递”资助育人实践基地,安排志愿者从法律援助、心理辅导、特长培训、礼仪培养等方面,对特殊教育中心的同学们进行长期辅导,展现了莘莘学子奉献、友爱、互助和进步的精神。有的中职学校还组织受助学生到休养所看望革命英雄,英雄也向志愿者们讲述了他们的战斗故事,激发了学生们珍惜当下幸福生活,为祖国贡献青春和力量的爱国热情。

三、与思政教育相结合,推进育人工作向深层次开展

将资助宣传工作与育人工作有机结合,通过举办主题征文、主题演讲、主题班会等活动,对受助学生进行诚信教育、感恩教育和励志教育,不断发挥资助育人的影响力和感染力,推进资助育人工作向深层次开展;通过“爱心超市”、爱心义卖、毕业生捐赠等形式,促进学生投身公益,搭建爱心互助平台,不断推进“爱心传递”。如临沂卫生学校举行“资助育人、爱心传递”黑板报比赛,同学们将他们心里对社会、对国家资助政策的深深感激,汇聚成一幅幅美妙的画卷。山东海事职业学院举办以“感恩母爱,视频传情”为主题的母亲节活动,通过大声表达母爱的方式,引导学生学会感恩,学会回报,通过微小而温暖的实际行动弘扬社会主义核心价值观,践行中华孝道传统文化。潍坊市经济学校举办“爱心传递,温暖你我他”主题班会,同学们一起分享自己对于传递爱心的看法,使爱心观念深入学生头脑,用一颗有爱的心去生活,更好地传播社会正能量!

四、与表彰激励相结合,凸显榜样引领示范作用

邀请在社会实践、志愿服务、爱心公益等方面取得突出成绩的优秀学生和优秀校友,以学生喜闻乐见的方式,定期组织开展主题宣讲、事迹报告会活动;开展校内“自强之星”“义工之星”等评选活动,提升学生知晓度和参与度,充分挖掘“朋辈”示范激励效能,提高资助育人工作成效。如山东传媒职业学院“感动山传”十大励志青年人物评选活动,表彰在学业成绩、社会实践、志愿服务、勤工助学、自立自强、自主创业、感恩奉献等方面表现优异的学生,通过图片、视频等形式将他们的事迹在全校范围内宣传。

五、与创新创业相结合,搭建能力提升实践平台

培养家庭经济困难学生创新创业能力,鼓励家庭经济困难学生参加科技创新赛事,提高其就业竞争力,引导学生回村创业,将爱心传递到家乡,实现一人就业,全家脱贫的美好愿景。如烟台职业学院指导学生成立了“同学家果园”学生创新创业平台,以学校家庭经济困难学生为依托,帮助家庭经济困难学生卖出自家特产。自20184月正式筹备运营,现已有3名学生实现返乡创业,有效带动了家庭经济困难学生的家庭、村镇脱贫。济南大学有一支由家庭经济困难学生组建的“Abe视障儿童网络教育服务队”,在2018创青春浙大双创杯全国大学生创业大赛中获得了金奖。目前,该服务队已建立了11个“公益基地”,制作微课1000多节,录制音频3000多条,惠及426名视障儿童。

六、与家访帮扶相结合,形成全员育人新局面

为进一步深化“爱心传递”育人效果,多所学校利用假期开展家访活动,搭建“家、校、生”沟通桥梁,走进学生家庭,用爱传递爱、温暖爱。山东城市建设职业学院开展“寄贺信、写家书”资助育人活动,组织获得奖学金的学生手书家书,表达对家人的亲情与感恩,以励志、感恩教育为目的,引导学生树立感恩回馈意识,以文化人、以文育人。

为充分发挥资助育人作用,展现资助育人成效,今年初,省学生资助管理中心组织专家评审出“爱心传递”主题育人活动优秀工作案例40个、“爱心之星”优秀学生30名、优秀组织单位名单30个,要求各单位学习借鉴优秀案例的工作经验,创新工作理念;受资助学生以“爱心之星”优秀学生为榜样,将爱心继续传递下去。

“善人者,人亦善之。”因为爱心的暖意传递,才有更多同行者参与,一种新的社会气质正在涵养,一个新的时代精神正在逐步呈现。期待用受助学生个人“爱心传递”的星星之火,照亮家庭经济困难学生的前进道路,促进他们塑造良好品格,全面发展,早日成才。

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118