欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2020年03月30日 星期一

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

闽江学院:线上家访共战“疫”,精准资助零距离

阅读:1080 时间:2020-02-27 17:42

当前,新冠肺炎疫情防控正处于关键时期,闽江学院迅速启动疫情专项学生应急资助工作,制定《疫情防控期间家庭经济困难学生帮扶工作方案》,开通临时困难补助申请绿色通道,开展疫情期间学生资助政策宣传和“线上家访”关爱行动,全力做好特殊时期家庭经济困难学生帮扶工作,及时足额发放国家助学金,切实保障家庭经济困难学生的生活需求,实现“隔离不隔爱,资助零距离”。

一、师生联动齐上阵,同心战疫克时艰

2月15日至2月26日,闽江学院组建了由党员领导干部“荣誉舍长”、辅导员、学生资助工作志愿者组成的20余支“线上家访”亲情关爱服务队,通过微信视频、QQ群、电话连线等方式,对19省94县市共计116名家庭经济困难学生进行线上家访,其中包含全部湖北籍家庭经济困难学生14名,以及建档立卡、低保家庭等资助政策兜底学生56名,并热心协助学生申请临时困难补助10.92万元,努力实现资助关爱到家服务,切实保障受疫情影响的家庭经济困难学生及时得到温暖给力的支持保障,助力疫情高发地区、特殊困难学生渡过难关。

二、多措并举暖人心,精准关爱全方位

亲情关爱服务队通过“线上家访”,主动及时将“应急救助关爱”“资助政策宣传”“在线精准认定”等举措送达学生,实现“资助服务零距离”。一是当好“战疫宣传员”,积极宣传疫情防控最新资讯,讲解国家医疗保障政策、国家助学贷款还款救助机制等学生资助政策;二是当好“信息沟通员”,对学校疫情防控要求、疫情专项学生应急资助措施、心理救助热线服务等信息进行重点宣传,并就新学期教学、实习、就业等学生关切的问题答疑解惑;三是当好“有情帮扶员”,关心了解经济困难学生的家庭现状和实际困难,实施精准帮扶,引导学生理性应对疫情考验。

三、贴心服务助成长,志愿服务显担当

在做好有情关爱、精准资助的同时,亲情关爱服务队师生们还扮演起学生的成长导师,把“线上陪伴”“贴心服务”送进学生心灵。

海洋学院党政领导、“荣誉舍长”带头发起全员关爱,支部书记、辅导员、班主任、专业老师齐力参与“线上家访”行动,通过“三关心两指导一强调”的321家访方式,实现对居住在湖北地区学生、申请疫情专项临时困难补助学生的家访关爱“全覆盖”。

经管学院辅导员“急困难毕业生之所急”,通过提供线上就业指导、推荐免费的线上课程和学术资源信息、设置“回音壁”专栏为学生解答疑惑。

海峡学院辅导员“想学生之所需”,在党政领导的鼎力支持下,为家庭经济特别困难学生寄去了爱心“防护口罩”,并附上辅导员的贴心寄语,将闽院温馨快递到家。

 4.jpg

家访过程中,学校发现,受访学生面对疫情虽有畏惧和担忧,但大都能努力调整心态,抓紧自学,直面疫情的困境和挑战。不少学生尽己所能积极参与家乡的疫情防控工作:有的协助村里登记测量进出人员体温、记录村民活动轨迹;有的当起广播员,宣传防控知识、播报防控工作通知;有的参与防控点轮班值守,劝返集聚聊天群众……等等。在实践中他们深切体会到了防控工作的艰辛,也深切感悟到了“服务社会”的责任与担当。让学生在关爱中励志成长、在磨炼中蜕变成熟、在受助中学会奉献,这便是闽院资助育人工作的期待和目标。

闽江学院始终高度重视资助育人工作,不断完善线上线下紧密结合的资助工作机制,精心打造“有情励志学院”育人工程,深入开展“励志、感恩、诚信”等主题教育,努力增强学生的幸福感和回报国家的责任感。此次同心战疫“线上家访”关爱行动也是学校在疫情防控特殊时期,落实“立德树人”根本任务,努力将“扶贫”与“扶智”“扶志”相结合的一项重要举措。

 

 (闽江学院、福建省学生资助管理中心供稿)

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118