欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2020年07月05日 星期日

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

江苏省以资助信息化全面助力脱贫攻坚

阅读:527 时间:2020-06-15 14:36

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。江苏省坚持早启动、重精准、强应用,全方位推进学生资助信息化建设,让数据成为学生资助的显微镜、望远镜,让信息化成为学生资助提质增效的重要推动力,全力保障“助困+奖优+引导”立体化资助政策体系精准落实到位,为打赢精准脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

立体化构建信息系统,推进资助规范化

2010年起,为简化工作流程、减轻基层负担,经多方调研,江苏省搭建了省学生资助管理信息系统,通过信息化建设实现了江苏学生资助工作的数字化、无纸化,资助管理的流程化、标准化,项目审核的规范化、透明化,不断推动学生资助工作转型升级。经过多年来的持续升级更新,基本形成了江苏学生资助信息化建设“三全”模式,即用户对象全,系统以省市县校四级资助工作人员操作为主,学生直接申请为辅,实现了资助对象全覆盖;项目管理全,实现了包含国家资助、地方政府资助、学校资助、社会资助在内的各学段资助项目管理全覆盖;工作流程全,实现了学生申请、审核管理、经费拨付的全覆盖。随着全国学生资助管理信息系统各学段子系统的全面上线,省资助系统不断创新优化,两个系统互为依托、紧密结合,有力提升了全省学生资助工作的规范化水平。

大数据认定困难生,推进资助精准化

在全方位、立体化构建江苏省学生资助管理信息系统的基础上,为落实好全国教育工作会议上陈宝生部长提出的“困难学生资助贵在精准”要求,江苏省着力搭建覆盖全省各学段、各资助项目的“一平台两信息库”,即江苏省学生资助申请平台、江苏省特殊困难学生就学信息库、江苏省历年受助学生信息库。通过申请平台实现困难生认定线上申请、线上承诺、线上审核的全流程管理,学生从“少跑腿”到“不跑腿”。申请平台正在第二轮试点阶段,2020年春季学期已有5277名学生通过申请平台提交了认定申请。在2017年建设全省特殊困难学生就学信息库的基础上,今年春季进一步完善相关功能,拓宽数据纬度,形成长效机制。省教育厅联合省扶贫办、省民政厅、省残联等部门,构建省市县三级协同联动机制,聚焦建档立卡、低保等5类特殊困难学生群体,运用信息化手段,加大“一对一”帮扶力度,确保精准识别、精准施策。截至目前,全省各级各类学校通过就学信息库比对出39.26万名特殊困难学生,并跟踪管理这部分学生的受资助情况和未资助原因。为实现江苏省受助学生信息跨学段管理,拉长资助数据经度,同时将历年受助情况作为验证家庭经济状况的因素之一,目前正在搭建江苏省历年受助学生信息库,供各地各校查询统计。

提升系统数据质量,推进资助现代化

建立全省学生资助数据通报制度,从数据通报、抽查核实、奖励激励等三个方面,全力推进全国和省学生资助管理信息系统全面应用,切实提升系统数据质量。组织专家研制《江苏省学生家庭经济信息采集量化指标体系(试行)》,与学生资助申请平台同步上线,结合试点数据,在实证基础上进一步优化指标体系,助推全省家庭经济困难学生认定标准的相对统一,逐步实现全省学生资助智慧云储存。用好资助系统数据,将学生资助工作列入省政府对设区市人民政府履行教育职责的考评指标内容,列入江苏省地方普通高校综合考核指标内容,列入江苏省基本公共服务体系建设监测指标内容,充分运用全国和省两个系统的数据信息,让数据说话,让大数据赋能学生资助、助力精准资助,推动实施实事求是、数据驱动的公共财政资源分配方式,不断提高江苏省学生资助工作现代化水平。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118