欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2020年07月05日 星期日

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

安徽省部署开展教育扶贫学生资助工作自查自纠

阅读:608 时间:2020-06-15 17:16

为全面检视2016年至2019年教育扶贫学生资助政策落实情况,安徽省教育厅联合安徽省扶贫办,在全省范围内组织开展教育扶贫学生资助工作自查自纠。

自查重点共有五个方面,分别是:

1. 建档立卡贫困户家庭学生资助是否全覆盖、最高档、无遗漏;是否落实“双保险”工作机制;是否账账相符、账实相符。

2. 家庭经济困难学生认定、奖助项目评审程序是否规范;是否联合教务、后勤等部门,对学习成绩排名、在校消费情况等评审中关键因素进行审核或复核;是否存在资助资金晚发、扣发、不按规定方式发放等现象;是否存在轮流坐庄、一人受助多人分钱或将资助资金用于班费等违规现象;是否存在免学费资金先收后退现象。

3. 是否存在明显不符合国家奖助资格条件的学生纳入资助范围现象;家庭经济困难学生贫困生库是否准确、完整,贫困生库内学生是否全部享受资助。

4. 校内资助资金是否足额提取;是否按照文件规定足额合规使用;是否分账核算、专款专用。

5. 教育部门与扶贫部门是否建立建档立卡贫困户家庭学生数据共享机制;对于本地户籍本地就读的建档立卡贫困户家庭学生受助情况,教育部门与扶贫部门掌握数据是否一致。

根据文件要求,市、县(市、区)应落实监管职责,全面掌握了解所属学校是否按要求开展自查自纠、自查自纠工作质量以及发现问题是否整改到位。省教育厅、扶贫办将结合日常工作掌握情况安排,对部分市、县(区)和学校自查自纠工作开展情况进行“四不两直”调研。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118