欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2020年07月05日 星期日

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

江苏省教育厅以好作风助力学生资助工作

阅读:1658 时间:2020-06-28 16:04

江苏省教育厅围绕省委五抓五促”专项行动部署要求,聚焦特殊困难学生人群,以“快、严、新、实”的好作风助力学生资助工作,筑牢脱贫攻坚的学生资助兜底保障防线。

一是在资助抗疫上求快。今年受疫情影响,落实中央和省委关于“停课不停学”“停课不停助”的抗疫部署要求难度大。江苏省教育厅党组审时夺势、积极应对,迅速打出资助抗“疫”组合拳。及时发放资助经费,省财政提前下达省补资金超过23亿元,各地、各高校向7万名学生发放了临时困难补助4700余万元。快速实施还款救助,将本人或家庭直系亲属罹患新冠肺炎、无力偿还国家助学贷款的毕业学生,第一时间纳入还款救助范围,并简化办理流程。开展网络助学帮扶,积极通过向困难学生发放流量补助、提供网络学习设备、通信资费优惠等方式,助力教育教学工作开展。 

二是在资助管理上从严。将学生资助工作列入省政府对设区市人民政府履行教育职责的考评指标内容,将“学校新生中建档立卡家庭经济困难学生全部享受国家助学金和学费减免政策”列入江苏省地方普通高校综合考核指标内容,强化政策落实情况督查。组织对55所省属高校开展资助政策落实情况专项审计调查,规范学生资助资金管理,确保教育资助政策落实到位。以义务教育为重点,组织开展市县学生资助资金发放工作核查,确保资金及时足额发放。连续9年会同省财政厅对全省所有高校和市县开展学生资助绩效评价工作,提升学生资助管理规范化水平。 

三是在资助方式上创新。会同省扶贫办、省民政厅和省残联等部门,联合印发关于进一步做好特殊困难学生精准资助工作的政策文件,构建“省、市、县”三级协同联动机制,组织搭建完善5类特殊困难学生就学信息库,充分运用大数据手段实施精准资助。组织专家研制《江苏省学生家庭经济信息采集量化指标体系(试行)》,开发“江苏省学生资助申请平台”,实现全省家庭经济困难学生认定标准相对统一,推动江苏学生资助实现线上申请、线上认定、线上审核的全流程无纸化管理。今年春季学期继续试点和完善申请平台,计划秋季学期在全省新生中推广应用。 

四是在资助育人上做实。积极构建“物质帮扶、道德浸润、能力拓展、精神激励”有机结合的资助育人长效机制。一方面注重榜样引领、朋辈教育的激励作用。遴选获得国家资助、国家奖学金学生中的励志成才典型事迹,编印学生风采录,拍摄微电影,持续在“江苏学生资助”公众号开展受助学生典型事迹宣传。另一方面注重就业能力提升。重点面向30所高校,3000名左右建档立卡、低保等家庭经济困难学生和湖北籍学生,采取线上课程和线下翻转课堂相结合的方式,开展以协调沟通、职业探索、生产力工具、自我管理等为主要内容的大学生核心就业能力培训。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118