欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年07月31日 星期六

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 信息系统
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

湖北省京山市学生资助管理中心资助故事

阅读:4832 时间:2021-05-31 16:41 来源:湖北省京山市学生资助管理中心

(一)一封信背后的故事

 

近日,湖北省京山市学生资助管理中心收到一封信,信是这样写的:

尊敬的京山市学生资助中心领导:

您们好。

我出生在京山市的一个农民的家庭,我考上大学的时候,家境比较困难。祖祖辈辈种地为生的家里出了个大学生,既让全家自豪,又给父母增添了巨大的经济压力。忧愁冲淡了喜悦,但是助学贷款让我圆了我的大学梦,也给我的家庭燃起了新的希望。

作为众多贫困生中的一员,我申请办理了国家助学贷款申请手续,不久,我获批了本科阶段的国家助学贷款。拿到贷款的那一天,我激动得流泪了。也作为国家助学贷款的受助对象和最终受益人,我深刻感受到党和国家政府对贫困生的关注、关心、关爱和大力资助,借此机会我想表达一个心声,感谢党和政府对我的关怀,感谢母校对我的培养,感谢领导和老师对我的支持和在生活上、精神上给予我无微不至的帮助,真心谢谢你们!我觉得应该用自己的行动报答党和政府的关怀,一定要努力学习,成为对社会有用的人。

助学贷款不仅仅是经济上的援助,而是给我一种信念,给了我生活上的勇气。几年来,我不放弃任何为广大学生服务的机会,在大家的推荐和推举下,我担任过学生干部,并积极主动帮助其他有困难的同学,为自己将来成为社会有用的人才,回报社会打下良好的基础。我还光荣地加入了中国共产党,实现了梦寐以求的人生愿望。

尽自己所能真心回报社会,我始终把生活的艰辛当成前进的动力,把党和政府、学校老师的关怀与照顾当成自己奋斗的支撑。我虽然自身困难,但是知恩图报,不忘他人,尽自己所能回报党和政府,回报社会。树立起无论遇到什么困难都乐观面对的人生态度。如今,我已是浙江大学研究生了,我仍旧是生源地助学贷款的受益者,我有信心,通过我的努力实现我的人生价值,尽到一名党员的义务和责任,把党和国家的关怀升华为动力,积极投入到未来的工作当中,时刻鼓励鞭策自己,踏踏实实做人,认认真真做事,为建立和谐社会传递一种力量。

                     一名享受国家资助和生源地信用助学贷款的受益者

 

这封信的作者是来自浙江大学研究生学院的一名学生,工作人员记得他初次来申请贷款时的羞涩,还记得他后续申请贷款时的自信和阳光。而今读到他的信,又看到他的笃定和成长。

人生向来无坦途,走出困境天地宽。京山有许多自强不息的好少年。出身京山贫困家庭的杨同学,双眼近似失眠,在国家政策资助下不仅读完了高中,还在国家助学贷款帮助下完成了大学学业,现在他可以自食其力,还帮助了很多残疾人。

多年来,京山市教育局把资助育人当做新时期资助工作的新使命,坚持每学期各学校组织每个班召开一次“诚信 励志 感恩”主题班会,坚持每学期办一期“诚信 励志 感恩”的手抄报或黑板报,坚持每两年开展一次“国家资助 助我成长”为主题的演讲或征文比赛,坚持每年组织贷款学生参加市学生资助管理中心的答题问卷,坚持团员志愿者义务服务,坚持寒暑假为大学在校生提供实习岗位,坚持“温情在线”大学生志愿服务活动。通过各种形式培养受助学生的思想品德、实践能力和人文素养,培养学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

 

(二)爱心资助不留名 真情传递暖人心

 

“这些钱我一定用在学习上,我一定努力学习,回报学校对我的关心,回报国家对我的资助,回报这位不留名的爱心人士对我无私的帮助”。京山一中高一学生罗同学得知自己被一位不留名的爱心人士提供无私资助时激动地对班主任说。

近日,京山市学生资助管理中心接到该市宋河镇一爱心人士李先生的电话,愿意一年提供5000元的资金资助一名优秀贫困高中生,将连续资助三年。市学生资助中心很快挑选了一位资助对象——罗同学。该生2020年9月以优异的成绩考入京山市第一高级中学。可是家庭贫困,父亲年因重病去世,欠下9万多外债。母亲患有高血压、糖尿病,家里生活全靠母亲一人承担。学习上虽没有压力,但经济上有很大压力。学校、资助中心了解这一情况后,按资助程序给予了2020年秋季国家助学金和免学费资助项目。

“这娃真是蛮优秀的,就是家庭经济困难。这次有爱心人士的资助,他已无后顾之忧,相信他一定更发愤图强,”该班班主任也感动地说。

据了解,李先生只是一名普通的打工者,他每年从打工收入中拿出一部分资金专用于爱心助学,一年资助几名学生,每月发了工资就把资助金打在学生或学生监护人的银行卡上,已连续几年资助了几名大学生直至他们毕业。他说他的力量虽然有限,但爱心助学是无限的。

当京山市学生资助中心负责人跟李先生沟通是否跟学生见过面是否留下真名时,李先生一再说:真的不用,他每个月按时打款,只要他有能力,一定把这件事坚持做下去。

助人者低调,受助者感恩。

其实京山还有许许多多像李先生这样的爱心人士,多年来,他们用爱温暖了一个个贫困学子的心。据京山市总工会统计, 2018年以来,统筹各类资金资助贫困家庭子女77人资金37.08万。据京山市义工联统计, 2016年以来,京山市各界热心人士纷纷参与资助贫困生,受助者累计达到400多人。据京山市团市委初步统计,2017年-2020年累计争取关爱资金293.7万元。2017年,广泛发动各级团干部、农村致富青年和社会爱心人士与前期摸底建档立卡的1117名贫困留守儿童开展“一对一”和“多对一”的结对帮扶行动,累计帮扶749人次、帮扶物资28.2万元。2019年,开展共青团系统“双结双促”系列主题活动,累计帮扶留守儿童1876人次。2020年,通过线上对接方式,全覆盖了解“双结双促”系统贫困留守儿童疫情期间的生活及学业情况,整合多方资源累计关爱留守儿童1058余人次。京山市团市委、义工联、市总工会等部门及社会爱心人士,把拳拳爱心汇成股股暖流,滋润着每一位贫困学生。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118