欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2022年01月28日 星期五

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

邢台威县魏家寨村迎来河北农业大学“园艺+”暑期社会实践小分队

阅读:1608 时间:2021-08-09 15:23 来源:河北农业大学

7月10日,邢台威县魏家寨村迎来了一批大学生,他们是河北农业大学“园艺+”暑期社会实践小分队,其中有不少同学享受国家资助政策。他们和村民一样,每天早出晚归,除了中午最热的两个小时,都在村里忙碌着,每天回驻地的时候,天已经黑了。十天的时间,他们收获了肯定和好评,也收获了成长和感动。

开展专业实践,发挥所学助力乡村振兴

夏季是梨树生长的关键时期,由于暑假的原因,很多园艺学生不能实地观察夏季梨树的生长变化,这次暑期社会实践活动弥补了这个小遗憾。每天清晨五点,队员们一身黄衣、一顶草帽,以晨露为友,百鸟为伴,来到魏家寨村梨园,在专家教授的指导下,手拿“剪枝钳”,对梨树进行疏枝、拉枝、环割等修剪,并开展了苯肽胺酸钠和调环酸钙对梨树生长影响的对照试验。村民和学生们手把手、面对面,一起学习研究。不管是夏剪还是试验,在老师讲解时,队员们都听得认认真真,操作时都小心翼翼,生怕碰掉了树上的果子。

有果树学的专业基础,学生们上手比较快,学会的队员们转眼成了教村民、做示范的小老师。

与梨树剪枝工作同时进行的是艺术学院学生主笔、全体队员协助开展的墙绘工作。在魏家寨村内主干道的墙壁边,有这样一群身影,他们拿着刷子,端着颜料,在墙上聚精会神地画着......

动手动脑的过程也是动心动情的过程,队员们明白了原来他们可以做很多事情,慢慢地增强了爱农知农、学农助农的使命感和责任感。

开展学习参观,学思结合坚定初心信念

实践活动时间紧、任务重,队员们每天都早出晚归,还要见缝插针地安排走访调研和学习参观活动。

参观草楼战地医院等党史研学基地时,面对着简陋斑驳的野战医院遗址,队员们深刻感受到革命先烈为夺取抗战胜利不怕牺牲的伟大精神,感受着幸福生活的来之不易,在“寻党迹、学党史”的过程中坚定信念“知党恩、跟党走”。在威县农民科技馆、他们认识到生物菌肥对改良土壤、培育作物的重要作用;在现代农业科技园区,品尝到了“红颜知己”小西红柿和“青春无敌”小黄瓜,还见识到了100元一串的纯生态葡萄,充分认识到了园艺生产中的“品种优势”,增强了对果、菜、花的遗传育种的浓厚兴趣。在威县现代农业展馆,了解威县这一原来的国家级贫困县、也是农业大县的历史传承和转型创新,学习了威县“三带三园”现代农业布局,以小见大,思考农业视角下的省情、国情,充分认识到农业科技在助力乡村振兴中的重要作用,坚定“兴农报国”的价值追求。

此次社会实践是一场见识多多、收获满满的旅程。

开展志愿服务,倾尽全力感恩回馈社会

七月中下旬,正值“新梨七号”采摘时节,村内年轻劳动力紧缺,队员们志愿协助村民进行梨果的首批采摘、分拣、入库。见他们是大学生,总有村民担心他们受不了累,不时劝他们赶紧休息一下,他们总会说“我们是农业大学的学生,这点活不算什么”。劳作中他们密切配合,相互协助,在挥汗如雨中感受农民的艰辛和劳动的意义。

学生们和梨园负责人商量:“微瑕的不能入库的梨果,我们能不能带回去?”在得到负责人肯定的答复后,队员们把梨果带回了驻地幼儿园,然后将其洗净、削皮、去蒂、切块,分享给小朋友们。后来每到分享时间,小朋友们都会惦记着,洗好手等着队员们。小朋友们开心的笑容是队员们的不竭动力。志愿服务的过程也是奉献爱心、传递温暖的过程。

实践活动期间,恰逢中国果品流通协会梨分会2021年度年会,2021年全国梨产销形势分析会在威县举办。主办方威县梨产业办人手少、任务重。队员们义不容辞当起了大会的志愿者,从会场的布置到资料的分发,从会议签到到人员引导......积极热情的队员们身着“小黄衣”,是会场上一道靓丽的风景。当地龙头企业攀森农业的负责人因故不能来参会,队员纪同学代表企业上台做了展示推介,声情并茂的介绍得到了观众认可,当他最后说到自己是河北农业大学的一名学生时,全场响起热烈的掌声。在参与大会过程中队员们也了解梨果产业现状,深刻领悟到园艺学科的魅力,为将来的学习研究校准了方向。志愿服务的过程也是回馈社会、学习进步的过程。

团队中有不少同学都享受国家资助政策,其中,即将保研的于同学获得过国家励志奖学金、助学金和一等奖学金;王同学获得过国家助学金;何同学、张同学获得过校内一等奖学金;纪同学在学校图书馆从事勤工助学工作;宋同学也在勤工助学。他们一直积极感恩回馈社会。10天来,队员们的表现得到了村民的一致认可。村民感慨:“学生们干得真不赖,真不像大学生,特别能吃苦!”

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118