欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2022年01月28日 星期五

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

倾心助学子 以诚待花开——河南师范大学开展2021年学生资助诚信教育主题活动

阅读:1983 时间:2021-11-29 15:57

“世界上有千万朵花,最美的花是诚实的花。”“什么花开最美丽,诚实守信最美丽。”歌颂诚信的歌声从河南师范大学帕瓦罗蒂音乐厅传来,悠扬而动听。这是音乐舞蹈学院在表演师生原创校园音乐剧——《什么花开最美丽》。故事里主人公未能培育出花朵却成为了王位继承人,原因在于他的诚信品质便是世界上最美丽的花。2019级舞蹈编导专业学生观看后说道:“整个故事十分有趣,结局出乎意料但又在情理之中,给我以‘诚信’震撼,希望今后学校多多开展此类活动。”

跌宕起伏的情节,精彩绝伦的演出,不仅赢得了现场观众的阵阵掌声,更以新颖的形式为河南师范大学诚信教育主题活动开启新篇。

音乐剧表演剧照

为进一步增强学生诚信意识和责任意识,提升资助育人成效,河南师范大学举办了一系列诚信教育主题活动,结合实际、创新形式,首次编排音乐剧,以生动活泼的形式在全校开展教育活动,不断丰富诚信教育载体,让诚信教育活动走实、走深、走心。

为更好发挥戏剧形式潜移默化的育人功效,河南师范大学依托河南省大学生“诚信校园行”校园短剧大赛,精心挑选了两部由学校师生自编自演的优秀短剧进行展播。《热血青春,助梦飞扬》是根据河南师范大学旅游学院学生的真实事迹改编,生动再现了农村孩子接受国家资助后踏入军旅回报国家和社会的动人故事;《上好诚信这堂课》中,投机取巧与主动谦让的鲜明对比,凸显诚信的重要性。两个短剧的深刻内涵让广大青年学生懂得唯有诚实守信方能行稳致远。

“诚信校园行”优秀短剧展演

除了创新推出音乐剧,河南师范大学还开展了一些教育活动,营造诚信校园氛围。

一次评选树立诚信典型。为集中展现受助学生奋发自强、立志成才、诚实守信、感恩奉献的精神品格,激励全校学生肩负历史使命,接续奋斗,河南师范大学将2021届毕业生中国家奖学金、励志奖学金获得者优秀事迹汇编成册,发放到每一位学生手中,作为枕边书籍阅读学习。

优秀事迹汇编材料

两场会议提高还贷意识。召开助学贷款毕业确认工作会议,对各学院政工干部和学生资助宣传大使进行助学贷款政策、金融基础知识培训,详细讲解还款步骤和征信知识。会后,各学院召开主题班会,引导借款毕业生以诚信还贷的实际行动感恩国家助学贷款资助。启动2021年度国家助学贷款工作并召开贷款申请会议。学生资助服务中心发放政策宣传页并推送微信文章引导学生“应贷尽贷”,重点讲解助学贷款与个人征信的联系。在贷款申请时为同学们上一节诚信教育课,让每位学生知晓珍惜个人信用的重要性,推动国家助学贷款工作持续健康发展。

 

2021年国家助学贷款毕业确认工作会议

 

         国家助学贷款政策宣传页                   公众号宣传国家助学贷款政策

三种措施鼓励提前还款。一是制作宣传页和感恩书签,发放到每一位借款学生手中;二是通过微信公众号推送专题文章;三是采取发放路费补贴或奖品的激励措施,鼓励有能力还款的借款毕业生提前还款。通过发挥国家助学贷款的道德约束作用,引导学生积极履行个人义务,诚信还款,回馈社会。

致助学贷款毕业生的一封信

感恩书签

多方合力开展警示教育。为全面普及金融基础知识,引导学生讲信用,抵制不良网贷,筑牢安全防线,河南师范大学邀请公安、金融监管、网络安全等部门专业人员走进各学院开展金融知识培训。学校学生资助服务中心负责人、辅导员、学生干部多方联合,利用主题班会、“会师星期一”等形式走到学生中间讲解不良网贷的危害、良好征信的重要性,引导同学们不断提高信贷安全风险防范意识,树立正确消费观、荣辱观、价值观,在全校营造起“守信光荣,失信可耻”的校园氛围,成效显著。金融部门工作人员在培训时称赞道:“师大的安全防火墙做得越来越到位了,一些学生甚至接到银行电话也会立即挂断。”

新乡市公安局电信网络犯罪侦查支队警长讲解不良网贷

河南师范大学坚持立德树人根本任务,坚守“精育良才,教育报国”初心使命,采取丰富多样的形式开展诚信教育活动,让国家资助的春雨真正滋润学生心田,让学生在成长中养成诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质,帮助学生不断增强做中国青年的志气、骨气、底气,兑现“请党放心、强国有我”的铮铮誓言和庄严承诺!

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118