欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2022年07月06日 星期三

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

西安医学院:精准帮扶送温暖 资助育人助成才

阅读:1388 时间:2022-05-23 19:29

      西安医学院以落实立德树人为根本任务,构建创新宣传形式、落实精准资助、发挥榜样力量、关爱特殊群体四位一体的资助工作机制,积极推进学生资助工作,促进受助学生全面发展。

      ——创新宣传形式,加强舆论引导。编制下发《学生资助工作手册》(2022版)、《2021-2022学院国家奖学金、国家励志奖学金获奖学生事迹风采录》1000余册,及时向全校师生介绍国家及省出台的最新家庭经济困难学生资助政策的主要内容和重要意义,各类学生资助业务办理操作流程,学校学生资助工作的新举措、新进展及资助育人成才典型等,不断提高师生对学生资助工作的关注度,切实加强资助政策宣传和舆论引导,全方位营造学生资助工作的良好舆论氛围。

西安医学院印制《学生资助工作手册》及《国家奖学金、国家励志奖学金获奖学生代表风采录》 

      ——确保政策落实,凸显精准资助。学校高度重视退役士兵教育资助,加大政策宣传解读,在学生中广泛宣传退役士兵学费减免、退役士兵国家助学金政策,同时扎实做好退役士兵学生数据统计及资助金发放工作,截至目前,学校完成所有退役士兵学生申请材料收集、审核工作,确保不漏一人,应助尽助,准时、足额地将资助金发放到退役士兵学生手中。

      ——发挥榜样力量,强化育人实效。以点带面,发挥学生先进典型的价值引领、榜样示范作用,培养学生的学习兴趣,营造疫情期间“比学赶超”的浓厚学习学风,激发广大学生见贤思齐、争先创优的学习热潮。学校举办以“榜样力量 逐梦前行”为主题的国家奖学金获奖学生代表线上分享交流会,2020-2021学年4位国家奖学金获奖代表分别从学习科研、英语学习、考研复习、社会实践等方面与同学们进行交流,融入榜样教育和励志教育,用学生身边的真实事例激励家庭经济困难学生积极进取、刻苦学习、立志成才,分享会最高峰486人同时在线观看,参会同学纷纷表示收获颇丰,受益匪浅。

国家奖学金获奖学生代表线上经验分享

      ——关爱特殊群体,彰显人文关怀。2022年春季学期开学季,学校为1270名家庭经济困难学生发放床上用品、充电宝等物资,资助金额共计8万余元。活动面向家庭经济困难学生,将理想信念教育与资助育人教育相结合,助推资助工作温暖有情,催生学生自强自立的内生动力,把学校的关怀与温暖送到家庭经济困难学生的心坎上。

      西安医学院高度重视学生资助工作,坚持资助与育人并行,探索形成了物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有机融合的资助育人长效机制,进一步推进精准资助和资助育人,讲好受助学生诚信故事和励志故事,激发受助学生的感恩意识和社会责任感,以实际行动反哺国家、社会的资助恩情。

 

来源:陕西省学生资助事务中心  西安医学院

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118