欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2022年07月06日 星期三

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

西安科技大学构建资助育人机制

阅读:1396 时间:2022-05-23 19:40

西安科技大学在做好业务资助与物质帮扶的基础上,在资助育人实践中着眼长远、逐层深入,通过基础保障、精神激励、发展实现三个维度,将扶贫与扶智、扶志紧密结合,努力拓展道德浸润、精神激励有效融合的长效机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

基础保障层面:全覆盖 实现“三个精准”资助工作

在全方位、全覆盖、精准有效理念下,积极搭建精准资助平台,使每一位需要帮扶的同学都得到需要的关爱与资助。

——精准定位,识贫精准化。在困难认定时做到有的放矢,以陕西省教育精准资助管理信息系统为依托,精准筛查八类特殊困难学生群体,保证认定结果与当地民政部门的家庭信息相符。同时,学校资助中心与学院辅导员上下联动,通过观察日常生活状态、深入学生宿舍、定期谈心谈话等来动态监控学生的实际经济情况,不错过任何一个因突发疾病、因灾致贫的学生,确保精准认定工作能呈常态化趋势发展。

——精准发放,数据精准化。及时、足额发放资助资金,确保原建档立卡家庭学生100%享受资助。做到资助系统数据100%填报,完成资助系统中在校生、困难学生、受助学生三类数据零误差目标。

——精准施策,资助有效化。在落实国家资助政策的基础上,结合实际构建适合该校的资助育人模式,充分发挥资助政策的延伸性,实施教师“一对一”“一对多”互助帮扶、特殊时期临时困难补助、企业社会奖助学金等,帮助学生解决就业、心理、学业等方面的问题,实现学生全面、健康发展。

精神激励层面:暖人心 做有温度的“四项教育”工作

以深入贯彻落实“立德树人”为根本任务,加强感恩教育、励志教育、诚信教育和社会责任感教育“四项教育”,努力改变资助育人活动说教性有余、关怀性不足的局面,创新工作形式和载体,开展线上线下资助育人实践活动,努力提升资助育人过程中的现实感知度。

——强化感恩意识教育。将感恩教育充分融入思想政治教育体系,通过微信、校园广播和宣传栏等媒体手段强化宣传,依托爱心捐赠中心、学院公益活动平台、志愿者服务大队平台,积极开展劳动和志愿服务工作,享受各项资助政策的学生在疫情防控工作中积极参与服务,充分体现新时代大学生感恩意识。

——拓展多层面励志教育。利用校园网、校园宣传板等媒体手段,展示获得国家奖学金、国家励志奖学金学生积极进取、奋发有为的崇高追求和青春风采;开展大学生自强之星、企业社会奖学金评选工作,发掘成功学生案例,打造资助育人引领工程;成立“榴苑追梦”巡讲团,积极营造崇尚典型、学习典型的良好氛围,帮助更多的家庭经济困难学生树立学业及生活信心。

——积极拓展诚信教育形式。将每年5月确定为“诚信教育活动月”,开展诚信宣讲、短视频制作、绘画、诚信劳动打卡、贷款知识讲座等系列主题活动引导学生将爱国奋斗、明礼诚信转化为大学生的自觉素养与行为。

——持续落实社会责任感教育。每年开展形式多样的暑期社会实践活动,赴新疆、长武、宝鸡、商洛等地进行学习实践,通过调研走访、爱心支教等培养学生的社会责任感。

西安科技大学将显性资助与隐性资助有机融合,在创新各类育人活动中,培育家庭经济困难学生的自强、诚信、感恩、创新、奉献等一系列良好品质,同时让学生在感恩中继承发扬党的优良传统和革命精神,践行社会主义核心价值观,常怀感恩之心。

发展实现层面:促学风 构建“三位一体”学风建设体系

学校结合家庭经济困难学生的思想特点和发展需求,按照“围绕学生、关照学生、服务学生”的理念,以解决学生实际困难为出发点和落脚点,充分发挥资助育人功能,构建学风推进体系,实现立德树人的根本任务。

——树学风,开展教师结对帮扶。根据家庭经济困难学生的需求,从思想、学业、就业、心理、竞赛指导等方面,“一对一”“一对多”互助帮扶,保证全体教师与家庭经济困难学生之间实现双向全覆盖,达到互相帮助,相互锻炼,彼此进步,共同提升的目标。从2017年开展至今目前共有4665人次教师参与此项活动,针对学生专业知识、实验技能、科技竞赛等进行全面指导,在师生共进中树优良学风。

——塑学风,开展学业帮扶工作。为切实解决学生在学业发展中的实际困难和需求,聘用品学兼优、学有所长、学有余力的各年级优秀家庭经济困难本科生加入学业指导精准帮扶志愿者服务队,对受学籍处理、有学业帮扶需求的学生进行一对一帮扶。自2016年,先后开展十期学业精准帮扶塑学风活动,累计聘请助教1998人次,结对帮扶学习困难学生2853人,辅导课程累计2927门次,辅导课程考试平均通过率为79.31%。  

——促学风,开展校园巡讲活动。从2015年起,通过发掘国家奖学金、国家励志奖学金获奖学生的优秀案例,以榜样为力量,以校园巡讲为载体,充分发挥励志引领作用,让学生通过讲述个人的奋斗故事、创新故事、奉献故事、成才故事等,营造良好学风校风,使勤奋好学、刻苦努力、敢于担当、不懈奋斗成为校园文化生活新标杆,激发学生为实现中华民族伟大复兴中国梦放飞自己的青春梦想、实现自己的人生价值。

 

来源:陕西省学生资助事务中心 西安科技大学

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118