欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2022年07月06日 星期三

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

陕西科技大学:劳动教育融入资助育人 促进受助学生全面发展

阅读:1452 时间:2022-05-23 19:45

陕西科技大学精准把握受助学生特点,不断丰富资助育人内容与功能,结合创新创业、学科专业开展生产劳动和服务性劳动,培育受助学生创造性劳动能力和诚实守信的意识,提高受助学生在生产实践中发现问题和创造性解决问题的能力,达到培养受助学生成长成才的目标。

——强技能,积极开设劳动教育课程。学校发挥特色专业优势,设置劳动教育通识课程,培养学生将所学技能应用于社会实践、勤工助学、公益志愿等活动,开辟了一条智力与服务、实践与社会、自主与自立紧密结合的助学之路。“造纸术与印刷术文化传承劳动教育实践基地”入选首批“陕西省大中小学劳动教育实践基地”名单。学校依托阳光助学工程,面向受助学生免费开展20余种劳动技能培训课程,近年来共有19580名受助学生接受了培训,从内容、形式上满足受助学生发展需求,提高资助育人质量与水平。

——建资源,不断拓展勤工助学岗位。学校根据高等教育发展新形势,不断开拓和建设新的勤工助学岗位,依托阳光助学中心每年设置校内外勤工助学岗位4000余个,岗位包括以助研、助教、助管为内容的智力型岗位,以公益劳动、后勤服务、安全保卫为主要内容的劳务型岗位,以网络管理、多媒体操作、设计宣传为内容的技能型岗位等。让受助学生在得到经济帮扶的同时不断提升综合能力,激发受助学生劳动热情,全面培养受助学生自立自强的精神。

——搭平台,强化校内劳动教育实践。学校依托阳光助学中心经济实体,“量身定做”劳动实践岗位,建设校内劳动教育基地,由学生创业团队自主经营管理,充分发挥受助学生创造性与主动性,使劳动教育与常规教育融合,与常态教育兼顾,与日常课程衔接。中心所得收益用于勤工助学工资、实体运营、公益服务等,既培养了学生创新能力和感恩奉献精神,又对受助学生劳动观的养成产生了持续效用,先后培养近万名受助学生走上工作岗位,形成了“解困—育人—成才—回馈”的育人良性循环。

——创机制,打造学校资助育人共同体。加强学校、学生、教师、社会的四方联动,充分发挥资助育人优势,形成育人共同体态势;制定“爱心帮扶”活动方案,常年受理企业、社会、校友、师生的捐赠,积极发挥校友作用,引进企业和个人设立社会捐赠专项奖助学金;构建社会实践、志愿服务平台,提供创新创业竞赛渠道,结合特色专业开发实践项目,形成省级以上育人项目6项,专门设置受助学生团队与帮扶机制,全方位形成资助育人合力。    

 

来源:陕西省学生资助事务中心  陕西科技大学

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118