欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2022年07月06日 星期三

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

宝鸡文理学院多措并举促发展资助育人显成效

阅读:961 时间:2022-05-29 20:46

近年来,宝鸡文理学院精准落实各项资助帮扶政策,结合党史学习教育,不断强化资助育人理念、丰富资助育人内涵、提升资助育人效果,激励家庭经济困难学生自立自强、全面发展。

——注重资助环节,深化育人理念。做实做细各项学生资助工作,引导学生树立获奖思进、受助思源、传递爱心、回报社会的理念。以新生入学教育资助政策宣讲为契机,引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入日常学习生活中;以家庭经济困难学生认定、助学金评定工作为契机,精准识别、规范操作,将国家、学院的关怀与诚信感恩责任教育融入日常教育管理中;以各项奖学金评审、先进评选工作为契机,引导学生立鸿鹄志、自立自强、争当先进、不负韶华。

 

宝鸡文理学院开展“五彩成长训练营”培训活动

——打造品牌活动,强化育人实效。院学工部(处)联合招生就业处、校团委、保卫处开展“五彩成长训练营”培训活动,邀请学院相关老师在高新校区、石鼓校区作了《备考公务员基本方略》《关注消防 珍爱生命》《运动健康与急救》6场报告会,结合学生成长规律,对家庭经济困难学生的身心发展、学业帮扶、就业指导、能力提升等方面给予细致深入指导,使资助育人工作贯穿大学生成长的全过程。

——开展劳动教育,创新育人途径。学院开展了以校园树木刷白、清扫绿化带杂草落叶为主要形式的“学党史+义务劳动”资助育人实践活动。16个学院的2392名学生参与其中,充分发挥了学生党员的先锋模范作用,激发了大学生热爱劳动、爱校荣校的内生动力,进一步加强了党史学习教育成效,推进了劳动教育与资助育人融合创新,促进大学生全面发展。

宝鸡文理学院开展“学党史+义务劳动”资助育人实践活动

院不断搭建育人平台、丰富育人载体,加大对家庭经济困难学生多方面多层次的帮扶力度,形成以中国共产党党员为引领,获奖学生为榜样,受助学生为主体的资助育人新风尚,实现无偿与有偿、显性与隐性资助的有机融合。


来源:陕西省学生资助事务中心 宝鸡文理学院

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118