欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2022年07月06日 星期三

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 地方
工作动态
地方

西安建筑科技大学华清学院多措并举保障资助育人效果

阅读:1492 时间:2022-05-29 21:00

西安建筑科技大学华清学院学生资助工作坚持“以学生发展为本”的工作理念,积极创新、科学发展,构建国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”发展型资助育人体系。

坚持制度为先,健全资助政策体系

西安建筑科技大学华清学院严格贯彻国家文件精神,落实“精准资助”工作要求,形成“奖、助、贷、勤、补、减”六位一体的资助体系。同时根据国家政策及相关文件的要求,立足实际,出台了《西安建筑科技大学华清学院家庭经济困难学生认定工作实施办法》《西安建筑科技大学华清学院国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评定办法》等,通过建立完善的学院资助政策实施细则和管理体系,打造全员、全程、全面受益的助学体系。

坚持育人为本,强化资助育人效果

学校以发展型资助为目标,聚焦获奖受助学生德育教育和能力提升,重点开展了爱国主义教育、诚信教育、劳动教育、励志教育等特色育人活动,教育引导受助学生树立社会责任感,培养学生感恩回馈、勇于担当的优秀品质。建立家庭经济困难学生资助育人工作台账,按月统计,持续关注家庭经济困难学生入党推优、获奖受助、心理帮扶、就业升学、志愿服务、创新创业等情况,定期更新反馈,有针对性地开展家庭经济困难学生帮扶活动;组织全体受助学生参与“擦亮校园”主题教育活动;成立“勤工助学会”,负责学校教室卫生清洁、大型活动服务、办公室助管等工作。

坚持质效为要,强化资助政策宣传

学校不断创新宣传形式和载体,抓住关键时间节点,开展主题突出、内容丰富的宣传活动。开通资助热线电话,解答家长及考生关于国家奖助学金、生源地助学贷款办理等相关问题。通过微信公众号、官网、招生咨询群等途径推出《国家开发银行生源地助学贷款攻略》《西安建筑科技大学华清学院大学生资助政策体系介绍》等专题文章,为他们提供全面的资助政策宣传、讲解,切实解除家庭经济困难学生报到入学的后顾之忧,使他们能够安心求学。选取国家奖学金、国家励志奖学金、勤工助学的优秀获奖受助学生代表作为学校资助宣传大使,实施学校、学院协同,线上、线下并举,教育、引领并重的“饮水思源、感恩资助”的励志教育活动。

近年来,西安建筑科技大学华清学院将促进学生的全面发展作为资助工作的出发点和落脚点,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,形成“解困—育人—成才—回馈”的良性循环。

 

来源:陕西省学生资助事务中心  西安建筑科技大学华清学院


扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118