欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2020年09月26日 星期六

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

“E”路黔行,江南大学受助学子投身脱贫攻坚战!

阅读:412 时间:2020-08-25 11:12

2020年是脱贫攻坚决战和全面建成小康社会的决胜之年。习近平总书记回信寄语广大高校毕业生,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。

近日,由江南大学受助学子组成的“E路黔行”生态脱贫实践团队,在专业教授和资助辅导员的带领下,奔赴学校定点扶贫的贵州省从江县,开展了特色农产品直播带货、生态脱贫实地调研和环保科普进课堂等活动,为生态脱贫出谋划策,为精准扶贫亲历亲行。

团队合照

一、直播带货助脱贫

“从江县是贵州省九个深度贫困县之一,也是江南大学的定点扶贫县。当地农产品很有特色,但销售渠道比较狭窄,大家就想到了时下流行的直播带货。一间稍作布置的‘录影棚’,一个手机支架,一台补光灯,同学们撸起袖子变身直播推销员,如数家珍一般推荐农产品,收获了不少订单,为村民们带来了实实在在的经济效益。”谈及同学们的直播带货,随行指导的辅导员老师充满了自豪。目前,团队成员已经帮助农户卖出生态米、猪香肠、茶树菇、牛肉干等特色农产品数百单,销售额已达数万元。

出发前,团队成员就在线上联系学校派驻上歹村的扶贫干部,了解商品特征与性能,做好充分的事前功课。到达后,又马不停蹄前往当地电商生活馆实地考察,结合消费群体、产品需求量和直播时长等因素,筛选出最优产品名单。依托“e帮扶”扶贫平台、学校官方微博、校友会及师生朋友圈推荐等宣传渠道,同学们的首次直播带货成果超出预期,一小时直播中累计观看量达14.4万人次,销售总额破万。离开贵州后,团队继续坚持直播带货,以远程连线直播方式继续推介贵州从江的各类特色农产品。

二、专业调研出良策

绿水青山就是金山银山。实践团队成员主要来自环境工程专业,他们在专业教师的带领下走遍了上歹村,带着实验仪器进行水质和土壤检测,与村干部探讨经济作物选育方案,调研垃圾处理设施建设情况。在刚刚解决虫害问题的水稻田里,同学们看着一片片已转黄为青的稻苗尤其兴奋,因为之前他们在线提供的虫害治理建议已经获得了明显成效。国家励志奖学金获得者张磊激动地说:“没想到自己在课堂上学到的知识这么快就在实际问题中得到了应用,特别有成就感!作为受益于国家资助政策的学生,能为脱贫攻坚和农民农村做点力所能及的事情,并在其中感受到自己和专业的价值,是一种莫大的鼓舞!”

调研过程中,同学们初步梳理出村里大大小小的生态环境问题和短板,在老师的指导下给出了有针对性且具可行性的农业生产和环境保护建议;他们将收集的垃圾焚烧信息以及水样土样标本带回实验室,开展进一步的检测分析,期望结合当地生产生活实际形成切实可行的调研报告,帮助上歹村优化农业生产结构,发展生态农业,打造生态脱贫新样板。

三、环保科普显实效

环保意识从娃娃抓起。生活在大山中的孩子,缺乏对塑料袋等白色污染的正确认识,也因为留守儿童居多,未能形成良好的卫生习惯,团队成员便想方设法通过生动有趣的形式帮助孩子们了解环境保护的重要性、环境污染的种类以及如何做好环境保护。一起读绘本、竞赛问答、歌唱PK、捡垃圾比赛……同学们就地取材、灵活施教,让孩子们在寓教于乐、寓教于行的活动中,了解了什么是白色污染、随手乱丢垃圾的危害以及怎么正确处理塑料袋。

“谢谢姐姐!这堂课下来我知道了好多事情啊!回家以后我把这些也要告诉爸爸妈妈!

面对小朋友们闪亮的眼睛,就强烈地感受到自己身上有一份责任,有责任学好专业知识和提高实践能力,用所学服务社会,为一种向好的改变贡献知识的力量和青春的力量。”看着孩子们飞奔在村里兴致勃勃地捡拾角角落落的垃圾,看着短短几天里村子显而易见的干净,同学们不由自主地笑了。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118