欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2020年09月26日 星期六

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

从“赠人玫瑰,手有余香”到培养新时代追梦人——东华大学慈善育人基地建设经验与启示

阅读:589 时间:2020-09-03 15:09

长期以来,东华大学始终以高度的政治责任感和使命感,扎实开展大学生资助育人工作。学校秉持“经济保障、发展支持、价值引导”的工作理念,努力将学生培养成为热爱祖国、诚实感恩、自立自强、勇于担当的新时代青年。作为学校资助育人体系的重要延伸以及面向家庭经济困难学生实施阳光成才计划的创新平台,慈善育人基地在校学生资助管理中心的指导下,坚定为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出应有的贡献。“自强不息、仁爱共济”的校园慈善文化精神在慈善爱心屋(工作站)、慈善义工队、勤工助学中心、定点扶贫农产品推广小组等八个以获奖受助为主体的团队手中,届届相传、历久弥香。

一、放眼国家战略,推进新时代爱国主义教育落细落实

2002年12月24日,学校成立“社会公益活动服务队”,建立助困育人机制。2007年,为创建和谐社会,学校响应上海市的号召,成立慈善爱心屋(工作站),将“社会公益活动服务队”更名为“阳光公益服务队”,基于两个平台建立“慈善育人基地”实体。2009年,参加学生人数超过2000人,同年启动阳光成才计划,首次组织暑期社会实践、阳光杯团队等活动。2010-2013年,在校内建立小世界书吧等5个创业实训平台。2018年,学校建立定点扶贫农产品推广小组,慈善育人基地形成八个学生团队共同发展的新格局。

慈善义工队每年组队参加上海市“蓝天下的至爱”大型慈善活动,举办学雷锋、跨校慈善晚会、助学圆梦行动及慈善志愿“双文化月”等主题活动,组织智力助残、公益环保、铁路春运志愿者、杏林义工、高龄老人暖心摄影、关爱农民工子女和自闭症儿童等慈善志愿服务,连续多年获中国青少年发展基金会和上海市慈善基金会立项资助,50余个长期服务基地遍布全市各区,累计服务时长超160万小时。基地还设有失物招领、熨烫缝补及爱心伞借用等多个免费服务项目,每年服务师生数百人次。

学校还通过在各平台开展“约在书吧看阅兵”“新生看上海·游松江·领略祖国发展”“我与祖国共成长”主题征文、国庆主题东小阳文化产品设计等形式多样的爱国主义主题教育活动,强化学生家国情怀。此外,学校还积极开拓新的活动载体,设立了专项暑期社会实践项目。每年暑假,学校组织并全额资助家庭经济困难学生深入中西部、深入农村、深入一线,开展参与式观察和服务式体验,宣传国家学生资助政策,感悟并采撷有代表性的“百姓梦想”“读书理想”,分享大学成长经历,并给居住在实践地的本校困难同学家庭送去关怀与温暖。自2009年以来,全校共272支队伍、近2778名获奖受助学生奔赴祖国各地开展了卓有成效的暑期实践活动。广大学生在实践中得到了锻炼,在心中埋下了毕业后为党和人民建功立业的种子。

大数据分析显示,东华大学家庭经济困难学生基层就业、西部计划、服义务兵役等国家项目参与率连续多年高于全校平均水平。如2018年投身新疆脱贫攻坚的司堵丁尔、2019年报名西藏专招的陈蓉、2020年西部计划志愿者谭冬梅。

二、营造校园慈善文化,培育学生感恩担当的良好品质

学校秉承“用真诚传递关爱,用爱心缔造和谐”的宗旨,在慈善育人基地探索建立了制度化、层次化、开放化、示范化的长效机制。每年修订《学生奖学金评定和荣誉称号授予办法》《学生帮困助学管理办法》《勤工助学中心工作手册》《慈善爱心屋工作手册》等30余项文件制度,安排专职老师指导各学生团队,同时两个校区各有一位常驻兼职人员,下拨专项预算,努力扶持各平台的拓展。早在2003年,学校就制定了以“幸福受助,快乐奉献”为队训的阳光公益服务队章程,每年根据实际情况进行修订,旨在引导学生在接受资助的同时承诺积极参加力所能及的慈善志愿活动。此外,学校还抓牢在校生入伍、义务献血、中秋节、春节等节点,依托慈善爱心屋组织慰问,把握抗击新冠肺炎疫情带来的重要教育契机,在各平台和学院开展战“疫”典型事迹巡礼及宣传活动,在获奖受助学生中根植仁爱共济、崇德弘毅等中华优秀传统美德,进而引导广大学生群体形成正确的价值观和成才观。

2006年12月26日,学校在延安路、松江两个校区同时发起了“携手慈善、共创和谐”大型爱心募捐活动,所得款项及物品全部捐给在校家庭经济困难大学生。由此拉开了持续14年爱心募捐及义卖的序幕,迄今已为困难学生、受灾地区和定点扶贫盐津县提供近1000万元的善款和物资。2012年,学校首次举办慈善文化月,为热心公益的大学生搭建了一个凝聚共识、集聚智慧、汇聚力量的全新平台。第二届文化月上,诞生出上海市十佳慈善箴言——慈源于爱,善重在行,这条脍炙人口的箴言如今已成为上海市各类慈善志愿活动的专用口号之一。第三届、第四届中衍生出“小小心愿等你来圆”活动,留守儿童的心愿在校园的“秒杀速度堪比双十一”。第五届,慈善、志愿在东华校园内深度融合,得到师生更广泛的认同和参与。2019年第六届,借助市教委支持构建区域资助育人共同体的契机,学校慈善志愿“双文化月”将温暖传递到整个松江大学园区,并被列为上海市“蓝天下的至爱”的地区重点项目之一。

三、抓牢成长成才需求,提升学生自觉发展的意识和能力

学校聚焦“立德树人”,坚持开展学生自我服务和典型选树,不断完善以学生为参与主体的工作机制。基于东华大学企业微信号构建学生事务办理网上平台,在慈善育人基地配备学生团队提供线下服务。扎实开展先进班集体、优秀勤工助学团队、学习型寝室创建和培育工作,定期组织“学生年度人物”和“砺志·先锋典型”评选活动,树立学生先进典型,积极引导学生组织建立共同愿景,团结奋进、砺志尚实,形成争先创优的良好氛围。一年一度的慈善文化月期间,学校举办资助育人评优暨慈善典型事迹宣传活动,在慈善育人基地各学生团队中,深入挖掘“学霸”“公益达人”“能工巧匠”等获奖受助学生中别具特色的优秀事迹,在线下和学校资助育人公众号“DHU东小阳”进行全方位宣传,将这些学生自觉奋斗、勇于担当、本领过硬的优秀素养集中发掘出来,传播弘扬砺志尚实、积极向上的校园文化。

为切实将扶困与扶智、扶志结合起来,学校每年投入约50万元经费,创新实施基于“砺志学苑”课程体系的阳光成才计划,通过打造课程培训、专项社会实践、阳光成才补贴及国际技能证书扶持等发展型项目,资助学生参加各类学习实践活动,组织获奖受助学生走进华为、中国商飞、飞利浦等全球名企考察,开阔国际视野,激发学习热情,为学生素质的全面持续提升提供强有力的支持。同时,学校探索开展大学生创业实训,依托小世界书吧、图咖、扶贫农产品展销等平台的持续建设,促进优秀学生经营管理能力进一步提升。

近10年的数据分析显示,东华大学家庭经济困难学生有较高概率获学业类奖学金,获非学业类奖学金(如优秀论文奖、社会实践奖等)概率从低于全校平均水平提升至高于全校平均水平。最新调研显示,95%以上的获奖受助学生认为“自己各方面能力有提升”。

经过十余年的积极探索,东华大学资助育人工作立足慈善文化实现价值引导取得了一定的成效。慈善育人基地起于帮扶困难生的初心,逐步发展出“赠人玫瑰,手有余香”的精神内涵,如今已成为学校践行社会主义核心价值观、创新开展大学生思想政治教育的重要平台,更为凝心聚力培养新时代追梦人作出了良好的示范。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118