欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2020年09月26日 星期六

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

“彩虹桥人才计划”——让每个人都有人生出彩的机会

阅读:1355 时间:2020-09-16 14:37

南开大学现代远程教育学院和中国光华科技基金会农家书屋杂志社于2018年组织实施“彩虹桥人才计划”教育扶贫项目,重点针对贫困地区、革命老区和少数民族地区开展青年人才培养帮扶。入选青年可获得项目专项教育保障金支持,涵盖培训、住宿、远程学历教育和贫困补助等费用,让“两难青年(经济困难、学业困难)”享有“零学费、拿补贴、半工读、稳就业”的成长发展机会。

任何新生事物的成长都是要经过艰难曲折的。“彩虹桥人才计划”项目实施之初,面临着各方对于项目培养模式存在顾虑、项目帮扶政策无法精准传递给有需求的贫困青年等诸多制约因素。更有甚者对于项目真实性存在怀疑,有的家长在电话中直言:我不相信有这么好的事情。

面对困难,南开大学现代远程教育学院与农家书屋杂志社充分发挥各自优势,整合多方资源形成合力,“彩虹桥人才计划”在青年帮扶的道路上“越走越稳当”。

1. 做公平而有质量的教育

“彩虹桥人才计划”采用“扶志、扶智、扶技”三位一体的帮扶模式,充分发挥南开大学现代远程教育学院的优质教育资源,联合社会、企业等多方力量,打造了学历教育与技能培训相结合、文化育人与立德树人相结合、网络学习与面授辅导相结合的人才培养方案。项目高度重视“扶志”教育的重要作用,每年分别组织举办为期一周的五四青年文化周和国庆爱国教育周,创办“国旗在我心中”“我和我的家”等形式多样、健康向上、格调高雅的思政文化活动,努力烹制文化大餐,让青年学员在这份大餐中品尝到信仰的味道。入选青年三年学习期满,不仅将获得南开大学网络教育专科学历,更将拥有“一技在手”,学员充满希望而来,满载收获而去。

2. 打通联系青年的最后一公里

农家书屋杂志社广泛联系基层团组织与社会组织,充分发挥基层团组织、社会组织深入基层、扎根群众的优势,广泛联系青年,将项目青年帮扶触角延伸到户,打通联系青年的最后一公里。2020年春节以来,彩虹桥团队克服疫情影响,灵活变通工作方式,采用网络、电话等线上方式联系、动员地方共青团和青年社会组织参与“彩虹桥人才计划”青年帮扶工作,取得有效突破。项目实现由县、乡延伸到户的精准帮扶,动员292家青年社会组织摸排贫困家庭2000余户,精准推荐723名青年申报彩虹桥人才计划。

3. 以沟通搭建信任的桥梁

为打消学员及家长对项目的疑虑,项目办工作人员采取主动沟通的方式,通过电话、微信等媒介耐心向每一位申报学员及家长介绍项目实施背景、项目帮扶政策、项目培养模式等信息,并安排专人随时为学员及家长答疑解惑。通过真诚沟通,消除了学员及家长对项目的顾虑,在项目与贫困家庭之间搭建起信任的桥梁。

“彩虹桥人才计划”项目实施伊始,便制定了到2021年实现不少于1000名青年学业资助、就业扶助的工作目标。下一步,南开大学现代远程教育学院和中国光华科技基金会农家书屋杂志社将牢记初心、不忘使命,坚守为党育人、为国育才的初心,坚定服务青年的帮扶信念,努力让每个人都有人生出彩机会。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118