欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2020年12月04日 星期五

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

天津大学绿色通道助力新生无忧入学,一路通行

阅读:1612 时间:2020-09-23 10:34

又是一年新生入学季,天津大学开通绿色通道,保障家庭经济困难新生顺利入学。

一、创新思路多措并举,助力新生无忧入学

1.“云端”与线下结合,绿色通道提供一站式服务。在常态化疫情防控形势下,天津大学创新工作举措为家庭经济困难新生提供暖心服务,助力无忧入学。结合疫情防控要求,天津大学2020年新生入学绿色通道采取线上与线下结合,“云端”办理的新型工作模式,让新生在报到前即通过网络完成部分手续。今年的走访家庭经济困难新生活动也是通过实地走访与视频、电话访问等多种形式开展,共走访280余名新生。

天津大学学生资助管理中心主任与学院党委副书记走访家庭经济困难新生

2.设立新生专项资助项目,激励新生开启新征程。天津大学今年增设“北洋启航自立奖”“北洋启航奉献奖”“北洋启航自强奖”,以鼓励新生在独立意识和能力,志愿服务和感恩奉献,自强不息和勇于拼搏等方面的突出表现,新生入学报到后,符合条件即可申请。

3.全面摸排与精准资助结合,扎实做好秋季学期资助工作。在新生入学前,天津大学辅导员逐一与每位同学联系,重点关注受疫情或洪涝灾害影响的学生、抗疫一线人员子女、参与抗疫志愿服务的学生以及建档立卡等家庭经济特别困难的学生,针对不同类型学生扎实做好秋季学期资助工作。本年度设立三项新生助学金和一项路费补助,最高资助标准15000元/人,拟资助260名本科新生,共计70余万元。

二、关怀第一时间送达,助力学子启航天大

9月8日至10日,天津大学两个校区的绿色通道24小时无休运行,用心守护,保证家庭经济困难学生入学之路始终畅通,确保学生第一时间能够得到帮助和接待。

9月8日上午,迎新第一天,天津大学党委书记李家俊为新生发放爱心大礼包,送去温暖,并与学生亲切交谈。

天津大学党委书记李家俊为学生发放爱心大礼包

今年的绿色通道爱心大礼包除了洗漱用品、毛巾、整理箱等多种生活用品和筑梦成长袋(励志图书、致新生的一封信、勤工助学和七星灯火班宣传材料),还新增加了防疫物资包(医用口罩、消毒凝胶、消毒湿巾)。此外,家庭特别困难的学生还可以免费领取爱心被褥一套。

学生领取爱心大礼包

除此之外,新生可在绿色通道现场办理学费缓交、生源地信用助学贷款回执、申请洪涝灾害补助、咨询勤工助学等业务。

同时,天津大学学生资助管理中心还制作了资助政策简介和优秀典型学生的展板介绍,帮助新生更多地了解天津大学的资助体系,激励大家自 立自强。

 

  天津大学学生资助管理中心还与中国移动、联动、电信三大运营商洽谈,为绿色通道的学生争取了更大的手机资费优惠政策。

 天津大学今年共有301名本科生、715名研究生通过绿色通道顺利入学。


绿色通道中的小插曲

9月10日上午,化工学院新生张成(化名)只身前来绿色通道,告知工作人员,他的行李箱丢失,包括通知书所有的证明材料和行李,只有一张身份证留在贴身的衣服里,很担心不能按时入学。天津大学学生资助管理中心的老师在了解情况后,第一时间与招生办联系,核实信息无误后,为张成同学办理了学费缓交,并发放了爱心大礼包,为其申请了路费补贴和爱心被褥一套,帮助其顺利完成报到手续。

张成同学激动地说:“本以为无法报到,没想到在老师的帮助下,这么顺利,而且为我申请了生活必需品和爱心被褥,完全解除了我的后顾之忧,感谢学校和老师们的帮助,我也将不断努力和发扬自强精神,来回报学校和老师!”

天津大学学生资助管理中心老师热情接待行张成(化名)


扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118