欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2020年10月29日 星期四

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

西安电子科技大学多措并举积极开展资助宣传

阅读:888 时间:2020-09-23 10:53

为全面落实国家资助政策,加大学生资助宣传力度,增强宣传效果,西安电子科技大学精心部署、积极行动,把握关键节点,多形式、多层次、多方位加强资助政策宣传力度,确保国家资助政策深入人心、落到实处。

一、开展政策培训,提升资助队伍业务水平

为进一步提升资助队伍业务水平,全面提升资助育人成效,助力打赢脱贫攻坚战,学校学生资助管理中心对2020级新生辅导员开展资助政策专题培训,从家庭经济困难学生认定流程、“绿色通道”办理、“奖、贷、助、补、勤、减、偿”等业务进行详细介绍,确保资助政策有效贯彻落实。通过资助政策专题培训,加深辅导员对国家和学校资助政策理解把握,进一步明确工作目标、规范资助工作流程,为切实发挥 “资助育人”功效奠定了坚实的基础。

二、开展资助政策宣传,多渠道教育引导

充分发挥学校各学院和书院共同育人制度优势,开展资助政策宣传。各学院、书院于8—9月开展“资助政策宣讲”活动,围绕资助主题,结合专业特点,从大一到大四,全覆盖式宣传国家和学校资助政策,详细介绍涵盖“奖、贷、助、补、勤、减、偿”等多项资助政策体系,全方位解读国家助学贷款办理相关事宜等。学校还及时了解学生心理状况与家庭情况,不仅给予受助学生物质上的帮助和支持,更提供温暖、及时的呵护与关怀,让每一位受助学生感受到国家和学校的关心和鼓励。同时,为增强学生的诚信意识和责任意识,结合学校“诚信宣传月”主题教育活动要求与现阶段学生资助工作实际,学校采用多种形式开展诚信主题教育,为资助政策落实与开展提供良好基础。  

聘任资助大使,宣讲国家资助政策

聘任学生资助大使回高中母校宣讲国家资助政策,为即将步入大学的学生普及资助知识。学生资助大使利用班级周点名时间,为各学院、书院学生宣讲资助政策,做好资助政策的“代言人”,确保每一位家庭经济困难学生都能了解国家资助政策,打消他们的后顾之忧。全体学生资助宣传大使充分了解国家大学生资助帮扶政策,创新宣传形式,在青年学生中讲好资助政策、讲好励志故事,发挥榜样力量,做资助政策的学习者、传播者和知恩感恩的践行者,传递感恩之情,传递爱国奋斗精神和追求人生梦想正能量。

四、“互联网+” 拓宽渠道,多平台宣传资助政策

采用“互联网+” 资助政策宣传模式,通过“西电学生奖助”微信公众号推送相关资助政策,解读政策流程,解答学生疑惑,确保国家资助政策得到更好的贯彻和落实。各学院、书院利用官方微信公众号、抖音号及时推送资助政策宣传视频、原创文章,通过班级群、QQ空间、朋友圈等学生喜闻乐见的平台,广泛宣传国家和学校的资助政策,充分发挥网络思想政治教育功能,扩大受众群体,增强宣传效果,提高学生对国家资助政策的认知程度,让每一名需要资助的同学能够及时获知国家资助政策帮扶渠道,充分依托各种资助政策完成学业。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118