欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2020年10月29日 星期四

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

武汉大学完善资助工作机制助力学子筑梦未来

阅读:557 时间:2020-10-09 16:02

今年高考,王同学高分被武汉大学工科实验班录取,但开学的学费和各项开支令家人一筹莫展。父亲在他初三时遭遇车祸,丧失劳动力。父母靠着收废品,抚养兄妹三人。他和姐姐今年双双考上大学,家庭负担更重了。

武汉大学了解其实际家庭经济困难状况后,及时给予他5000元的临时困难资助,解其燃眉之急。学校的浙江校友会也为他送去爱心,帮助解决其实际困难。接过手提电脑,以及含学费、生活费在内的资助金,王同学十分感动。

这是近年来武汉大学针对家庭经济困难新生所做的学生资助工作前置、关爱前置的典型事例。

武汉大学高度重视学生资助工作,严格落实国家各项要求,将家庭经济困难学生资助作为教育扶贫的重要出发点和落脚点,形成了领导有力、责任明确、层层落实的学生资助工作机制。学校建立了完善的“奖、助、贷、勤、补、减、免、偿、险”九位一体资助体系,打造了“全员覆盖、全程受助、全面受益”的经济资助网络,同时,借力全国学生资助管理中心学生资助信息系统和国家扶贫办、民政部门等数据库,优化资助类别,重点聚焦困难群体,保证资助对象精准、资助力度精准、名额分配精准、资金发放精准。

武汉大学围绕“立德树人”根本任务,推动保障型资助与发展型资助相结合,成绩显著。学校每年有资助项目60余项,资助金额达7千万元,受助学生超2万人次,建档立卡学生100%全覆盖。学校贫困生国家奖学金获奖率25%以上;就业率和升学率一直高于双一流高校的平均水平,2019年家庭经济困难学生一次性就业率达到90.8%。

学校涌现出一批批自强自立的励志典型:2015级药学院学生陈淑成立武汉馥然生物科技有限公司,专攻糖料病医药开发,取得2项国家发明专利;主要由家庭困难学生组成的学生骨干队伍“大学生公益协会(新长城自强社)”多次被中国扶贫基金会评为“优秀自强社”和校“十佳社团”;大学生勤工助学服务总队被评为“芙蓉学子”最佳团队合作奖;2016年全国自强之星张倬胜;2018年全国大学生自强之星朱志强、孙东泽、罗燕、邓力源、石中路;全国“互联网+”创新创业大赛金牌获得者蔡耀;获评“身影全国榜样人物”大学生村官杨思宇等。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118