欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2020年10月29日 星期四

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

中国矿业大学(北京) 服务暖心 关爱无声

阅读:469 时间:2020-10-09 16:42

中国矿业大学(北京)以掌握疫情下资助工作的特点和规律、精准研判学生需求,保护学生隐私、让学生有尊严的受助为工作目标,充分借助信息化技术,新生入学“绿色通道”实现了全流程无纸化办公、所有资助物资配送到床位,为家庭经济困难新生带去暖心服务、无声关爱,确保每一位新生顺利入学。

工作前移,资助政策进家门。第一,提前启动暑期新生资助相关工作,随新生录取通知书邮寄了《国家资助助你飞翔》资助政策折页、《致新生家长的一封信》,保障每位新生及家长应知尽知资助政策;第二,假期开通24小时资助热线电话,全方位为新生及家长答疑解惑;第三,及时在学校资助中心官微推送资助政策介绍,详细介绍了学校的资助项目、资助流程,打消家庭经济困难新生的顾虑。

无纸办公,业务办理不拥挤。中国矿业大学(北京)积极响应全国学生资助管理中心要求,开拓工作思路,出新招、用实招,使用智慧迎新系统,采用非接触、网上办理方式,简化学生“绿色通道”工作流程。家庭经济困难新生入校前就可以在线上提交“绿色通道”申请,学校根据学生的受助需求为学生定制个性化的资助礼包。整个绿色通道的办理流程均在线上完成,有效避免了因人员聚集带来的风险。

关爱无声,隐性资助护隐私。中国矿业大学(北京)积极推进“隐性资助”,充分保护家庭经济困难学生的隐私,使学生有尊严地受助。第一,为每位“绿色通道”入学学生定制个性化书信,告知学生所获得的具体资助项目、资助内容和“收货”方式;第二,“物资”进床位,为家庭经济困难新生准备的爱心礼包、床上用品等资助项目已经提前由资助工作人员放置在学生的床位上,充分保护了家庭经济困难学生的隐私,避免了学生领取物资时的尴尬,为学生传递“无声”的关爱,带去真诚温馨的帮助。

资助升级,多项资助齐助力。2020年新生入学资助项目相较于往年更加丰富,主要包括:缓交入学费用、校园一卡通补贴、爱心礼包(内含防疫物资、学习用品、生活用品、图书)等,确保学生入校即可正常学习生活。

走访慰问,师长关怀暖人心。新生报到当天,校党委副书记带领相关部门负责人深入各宿舍看望学生,慰问了家庭经济困难,少数民族及高校、地方专项计划等新生代表,了解他们的报到情况和对学校新环境的适应情况,表达了学校对新生的关心和慰问。


扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118