欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年04月17日 星期六

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

南京航空航天大学“寒冬五送”让资助育人暖心入心

阅读:958 时间:2021-02-24 20:08

为帮助家庭经济困难学生解决实际生活问题,每年冬天南京航空航天大学都会通过发放返乡补贴等形式为同学们送去冬日温暖。为了更加全面和精准地满足学生的实际需求,南京航空航天大学在继承优良传统的基础上,创新升级推出“寒冬五送”活动,从物质资助、精神激励等多方面入手,更加精准、贴心、全方位地帮助同学们解决实际困难,提高同学们的获得感与幸福感。

送一份爱心能量早餐。2020年12月份,学校便联合后勤集团每天准备600份爱心早餐,6点半开始,在三个校区六个食堂的指定窗口免费发放。爱心能量早餐不仅为考研学生加油助力,更是给所有早起奋斗的学生注入暖心的励志能量,同时也是给贫困学子的一份隐性关怀。每天百分百套餐、学霸套餐、“面面”俱到套餐、“糕分”冲刺套餐等不同种类的早餐既温暖着同学们的胃,更温暖了他们的心,让他们感受到在考研或是追梦的路上不孤单,学校是他们的坚强后盾,在校园内营造了励志力行、奋力逐梦的氛围。同学们反响热烈、点赞无数。“感觉自己生活在别人家的大学里,被学校的爱心早餐暖到了”,有的同学在朋友圈里这样写到。

 

送一批励志榜样。为激励同学们见贤思齐、持续奋斗,学校开展了榜样育人系列活动,为同学们尤其是家庭经济困难学生送去了一批励志榜样,提供了学习榜样、与榜样交流的平台。“校长有约”领航沙龙邀请到校长单忠德院士与校长特别嘉奖获奖同学互动交流、共话成长。“榜样·对话”既有面向全校同学的优秀学生事迹报告会,也有各学院依据学院特色、学生需求自行开展的交流会、主题沙龙、云课堂、微视频等,共开展50余场,覆盖学生六千余人。“榜样面对面”则是致力于打造同学与学生榜样日常交流的小微平台,由榜样学生确定时间、地点、形式,想交流的同学通过网络自主报名参与。通过开展榜样育人系列活动,激励更多学生学榜样、做榜样,从身边的榜样身上汲取力量、笃志前行,不断扩大榜样教育的覆盖面和影响力,充分发挥榜样育人作用。

 

送一份家的味道。冬至日,面向全体学生,尤其是家庭经济困难学生开展“情满冬至,爱在南航-五湖四海的‘饺饺’者”冬至感恩主题活动,活动报名链接发布后一天内就有300余名同学报名,经过大数据筛选优先满足了家庭经济困难学生参与活动的需求。活动中有“竞速组”“创意组”等包饺子比拼,也有古琴演奏等精彩节目,现场气氛热烈、其乐融融,在寒冷冬季让同学们在劳动的过程中品尝家的味道,感受集体的温暖和学校的关爱。这是继“月饼寄相思,家书传祝福”中秋感恩主题活动后,学校开展的又一暖心活动,在传统佳节开展资助育人的暖心活动,既是丰富传统文化教育的有效形式,又能将学校对学生的关爱传递给更多学生。

 

送一份返乡补助。每年学校都会为家庭经济困难学生发放返乡补助,2021年南航不仅加大了资助力度,同时还根据区域和家庭经济困难程度进行分档并制定补助等级,做到精准发放返乡补助。一份独特的冬日返乡补贴,减轻了学生的回家过年的交通费用压力,受助同学也表示会珍惜与家人们的团聚时光,常怀感恩之心,努力学习,用实际行动回报社会。

送一份冬日补贴。春节前,有不少同学发现自己银行卡里突然多了500块钱,咨询了辅导员才了解到,原来是学校“偷偷”给自己的一份冬日惊喜。这就是学校为孤儿、残疾、军烈属、优抚家庭子女、建档立卡等特殊困难学生准备的冬日暖心补助。学校在发放补助前没有让学生填表申请,而是通过已有的资助信息数据库,在与辅导员核实学生日常学习生活基本情况后,直接为特殊困难学生送上的冬日温暖,在通过科学手段力求精准的基础上,充分保护学生的自尊心,送上学校的隐性关怀。

“寒冬五送”是南京航空航天大学资助育人的重要载体之一,体现了精准资助与隐性资助的结合,物质支持与精神激励的结合,暖心关怀与品格塑造的结合,为家庭经济困难学生成长成才提供保障和助力。此外,南航还通过面向受疫情和洪灾等影响的学生发放各类临时困难补助,提供20G免费流量和通讯补助,在绿色通道为困难新生发放生活补助等让资助更精准、更及时;通过搭建校内外勤工助学平台,开展评优评奖公开答辩周和诚信感恩、“助学·筑梦·铸人”主题教育等让资助育人更深入、更有效。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118