欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年07月31日 星期六

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

华侨大学组织学生资助宣传大使开展“助力乡村振兴”周宁研习营活动

阅读:333 时间:2021-07-13 14:26 来源:华侨大学

为了庆祝我国脱贫攻坚战取得全面胜利,弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的伟大脱贫攻坚精神,引导学生赓续传承伟大民族精神和时代精神,华侨大学组织学生资助宣传大使深入福建省原扶贫重点开发县——福建省宁德市周宁县,开展两天一夜研习营活动。

本次周宁研习营活动邀请到了全国脱贫攻坚先进个人,华侨大学2010届优秀毕业生,现任福建省宁德市周宁县纯池镇党委副书记、镇长李丹舟为学生资助宣传大使们介绍周宁县的脱贫攻坚事迹及乡村振兴先进举措,通过实地观摩与现场教学,带领同学们切身感受到了脱贫攻坚战的胜利带来的农村新气象与新面貌。

第一天,同学们前往纯池镇莲峰高山茶园和禾溪村进行参观学习。纯池镇莲峰高山茶园是福建省著名产茶基地,在基地中同学们品尝了不同种类的茶,倾听了莲峰茶文化的故事,又亲身体验了“十指尖尖采茶忙”的茶农生活。随后同学们赴禾溪村参观古村落,其中多座保护完好的明清时期古建筑及具有代表性的国民小学和三仙桥,让同学感受到了禾溪村对传统古建筑的大力保护与发展,切实体会了禾溪村探索出的一条特色传统文化旅游的乡村振兴之路。

晚间,同学们抵达纯池镇政府,倾听李丹舟校友分享自己11年来在基层工作的感想及参加全国脱贫攻坚总结表彰大会的感悟。丹舟校友认为自己只是脱贫工作中一颗普通的螺丝钉,和其他人相比自己做的远远不够,征途漫漫,惟有奋斗。同时她分享了自己年少穷困时在国家和社会的帮助下完成学业的故事,因此当自己的家乡需要自己,她便毅然决然地回到基层工作,决心为家乡的发展和振兴贡献力量。最后,李丹舟校友对同学们提出了三点希望:一是任何时候都要永葆坚定信念;二是要有以国家至上、人民为先的情怀,志存高远;三是“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不鹜于虚声”,仰望星空同时脚踏实地。

第二天,在2003届信息科技与工程学院校友,泗桥乡党委书记郑春章以及2015届经济与金融学院校友、泗桥乡副乡长黄香莲的陪同下,同学们前往泗桥乡板坑村参观了坂坑村农村垃圾分类处理、天蓝蓝花卉基地和渔业养殖基地。三个基地依托自然的生态环境,借助互联网新技术开辟了互联网平台带动乡村产业发展的新道路。最后,同学们抵达泗桥乡溪口村,实地体验了溪口村的生态农业振兴,在一片欢声笑语中结束了此次研习营活动。

在此次学习与实践中,同学们纷纷表示,乡村振兴绝不是一句口号,而是结合当地实际情况探索最适合每个地区的特色振兴之路。来自法学院2019级法学1班的郑同学表示:“时代造就英雄,平凡来自伟大。我们为短短几年时间农村面貌的巨大改变而震撼,更加被这背后扶贫干部的辛勤付出与奉献而感动。站在两个百年奋斗目标的交接点,我们深知未来百年的接力棒将由我们接续。新时代青年将秉持为人民服务的宗旨,继续传承与发扬自力更生、艰苦奋斗的时代精神,为全面推进乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果、建设更加富强美丽的中国而前进!”

   

华侨大学学生资助宣传大使在泗桥乡坂坑村合影

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118