欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年10月17日 星期日

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

扬帆起航 助梦飞翔——兰州大学开启2021年迎新资助工作

阅读:704 时间:2021-09-18 17:07 来源:兰州大学

丹桂飘香正九月,又到一年迎新时。9月初,兰州大学迎来了4947名2021级新生。在迎新现场,兰州大学学生奖助中心全面保障家庭经济困难学生顺利入学、安心学习,开通了迎新“绿色通道”,为新生提供资助政策咨询、绿色通道办理、入学大礼包领取等服务。现场还提供资助政策二维码,新生通过手机扫一扫即可查看,实现一键式“云资助”。同时,学校向符合条件的学生提供新生路费补贴及入学大礼包、免费军训服、临时困难补助等,截至目前,向58名新生发放新生路费补贴和入学“大礼包”,为90名新生发放共计6.76万元临时困难补助,为102名同学发放免费军训服。

    地质科学与矿产资源学院新生李同学在领取入学大礼包时详细了解了学校的资助政策,他表示,感谢学校对来自贫困地区学子们的关心与支持,让他初入大学即感受到家一般的温暖。艺术学院王同学表示,在未来的学习道路上,一定会牢记兰大“自强不息、独树一帜”的校训,永远保持一颗求学上进之心,争取早日学有所成,用实际行动回馈母校、反哺社会。

兰州大学一直践行“不让一个孩子因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,坚持“以人为本,资助育人”的工作理念,遵循“公平、公正、公开”的原则,从政策宣传、学生需要、成长脉络、内涵延伸四个方面发力,多措并举打造迎新资助新模式,纵深推进新生资助工作高质量发展。

立体化加强政策宣传。暑假以来,兰州大学设立资助热线,及时向新生和家长提供资助政策咨询与相关业务办理服务。同时,学校将学生资助政策简介、说明和家庭经济情况调查表随录取通知书一同寄给新生,让新生提前了解资助政策。学生工作人员开展新生家访活动,了解新生家庭情况,把资助政策“点对点”送到学生家中。组建奖助迎新志愿咨询队,设立迎新点奖助咨询处,选拔品学兼优的“学生资助宣传大使”担任咨询员,开展“一站式”资助政策咨询服务。

精准化掌握学生需求。7月17日以来,河南等地遭遇极端强降雨天气,为帮助因突发自然灾害导致经济出现临时性困难的新生顺利渡过难关,兰州大学迅速开展受灾新生的摸排和资助工作,立即启动汛期专项临时困难补助机制,对因灾造成家庭经济困难的新生给予每人1500-2000元补助,保障家庭经济出现临时困难新生的学习生活。学校与未按时报到的新生逐一取得联系,核实是否因家庭经济困难原因未能及时来校,及时开通新生绿色通道,确保学生不因家庭经济困难而失学。

多元化推动内涵延伸。兰州大学不断深化资助工作的精神内涵,拓宽资助育人的广度和深度,依托心理咨询中心为心理困难新生及时提供心理辅导与咨询,鼓励受助新生积极参加校内外公益活动和志愿服务活动,实现“资助与励志并举,助学与育人并重”。对因受新冠疫情影响而延期报到的家庭经济困难新生,学校第一时间联系到本人了解情况,并提供必要的帮助与服务。为提升受助学生的志愿精神,充分发挥国奖获得者的榜样力量,学校选拔国家奖学金获得者担任“学生资助宣传大使”,为新生讲解学校的资助政策、发放资助宣传册,帮助新生尽快融入大学生活。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118