欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年10月17日 星期日

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

东北大学精心打造 “绿色通道季”,让寒门学子始终走在春天里

阅读:815 时间:2021-09-18 17:08 来源:东北大学

九月的沈阳,萧瑟的秋风中带着一丝寒意。东北大学精心打造“绿色通道季”,让每一名寒门学子在东北大学的校园里都能感受到春天般的温暖。

全方位宣传,关爱深入人心

招生录取工作结束后,学校向每一名新生邮寄了国家和学校资助政策宣传材料,并对5000余名新生逐一开展了电话家访,了解他们的家庭经济情况,介绍资助政策,并重点关注原建档立卡、低保家庭和受灾地区等学生群体情况,为有需要的学生第一时间送去温暖。暑假期间,学校设立24小时资助热线电话,并在“东大资助”官方微信公众号开启交流、答疑功能,做到有问必答。

人性化资助,贴心更暖心

学校在两校区慈善助学超市投入资金90万余元,为家庭经济困难新生提供20余种丰富多样、无任何标识的物品,其中包含爱心饭卡、防疫用品、充电宝、学习用品礼包、生活用品礼包等共计3000余份。为了丰富学生们的精神生活,学校还印发了《逐梦 励志 青春》优秀典型事迹选,详细介绍国家和学校资助政策的《学生资助手册》,集中购置迎接中国共产党成立100周年重要读物《榜样的力量》,面向家庭经济困难学生发放。此外,还为低年级困难学生专设300余个勤工助学岗位,满足学生勤工助学需求。

 

来自外国语学院的陈同学手里捧着沉甸甸的爱心大礼包,一脸幸福的微笑,“学校太贴心,太有爱了,这个礼包什么都有,不光生活用品,学习用品一应俱全,连充电宝、U盘这样的东西学校都为我们准备了,我一定不会辜负这份爱……”。迎新现场,党委书记和校长亲自视察绿色通道工作情况,与家庭经济困难学生亲切交流,鼓励他们在东北大学努力、安心学习。


 

这里有爱,还有爱的传递

迎新当天,东北大学综合楼北广场中间的绿色帐篷尤其醒目,“缓交学费申请处”“资助政策咨询处”“爱心物资发放处”“勤工助学岗位申请处”,学生志愿者们身着统一服装,各项业务办理井然有序。学生志愿者阿迪力江﹒阿力木是一名来自新疆的学生,去年的今天,他也是千百名通过“绿色通道”报到入学的学生之一,“去年我到校报到的情景,现在还记忆犹新,我就是通过绿色通道缓交学费入学的,还领取了一个爱心大礼包,今年我能以一个志愿者的身份参与到绿色通道工作,我非常骄傲”。今年“学费缓交申请处”人很少,不像“爱心物资发放处”那般热闹,那是学校提前为1093名已成功申请生源地贷款的学生集中办理了学费缓交,实现了报到即入学。

我们关注现在的你,更加关注你的未来

新生入学后,学校将根据家庭经济困难学生认定工作结果,进行国家奖助学金、社会奖助学金等评选工作,发放针对性“暖心路费”补助、“临时困难”补助等,人性化满足困难学生生活和学习的实际需求。同时着眼于家庭经济困难新生发展成才,积极推动保障型资助向发展型资助全面升级,特别为家庭经济困难新生设计了专属定制成长计划,通过 “综合能力提升项目”“人文素养提升项目”“励志助学计划”等一系列精品项目,全面助力困难新生梦想启航。

2021年是东北大学启动“绿色通道季”的第九个年头,此项工作的重点也逐渐拓展到入学前、报到期间和入学后等各个阶段,全面落实“以物质资助为基础、精神培育为引领、能力提升为核心”的资助育人体系,人性化、精准化程度不断提高,不仅践行了“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,更不断拓展资助育人工作的内涵和外延,全面发挥高校人才培养的教育阻贫作用,促进困难学生全面发展成才。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118