欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2021年11月30日 星期二

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

紧急帮扶!各地各校开展受洪涝灾害影响学生的资助工作

阅读:779 时间:2021-10-25 11:14

山西等地持续遭遇强降雨天气,多地出现洪涝灾情,河水决堤、城市内涝,部分地区发生塌方、山体滑坡等地质灾害,农作物受损严重。

天灾无情人有情,为及时帮扶救助遭受洪涝灾害的家庭经济困难学生,切实保障他们的正常学习生活,各地各校积极开展受洪涝灾害学生的情况排查工作,开通应急补助申请通道,及时解决同学们的临时困难。

10月9日,山西省教育厅下发紧急通知,对受灾家庭学生资助工作进行部署,要求各地各学校全面摸排受洪涝灾害影响学生人数及其家庭经济状况,重点聚焦灾情严重地区、原贫困地区、农村地区,重点关注脱贫家庭学生、脱贫不稳定家庭学生、边缘易致贫家庭学生、低保家庭学生、特困救助供养学生、残疾学生等特殊困难学生群体,及时将因灾情导致经济困难的学生纳入资助范围。各地各学校要加强资助政策宣传,特别是要加强对受灾较重地区的宣传,让学生和家长了解国家资助政策,消除后顾之忧。密切关注受灾困难学生心理健康状况,对于受灾较重的家庭经济困难学生,要主动联系沟通,了解受助需求,因地制宜做好资助帮扶工作。

四川大学

10月10日,四川大学通过学工部网站和微信公众号“四川大学学生资助”发布了“无论风雨,同舟共‘晋’— 关于山西洪涝灾害资助相关工作的通知”,提醒学生如受灾情影响,请及时申请或调整困难认定;如生活困难,可及时申请临时困难补助。同日,学校向全校337名山西籍家庭经济困难学生发送了慰问短信,摸排受灾学生情况。
11日,学校学工部学生资助中心对排查到的47名受灾学生逐一进行电话核实,了解家庭受灾情况和具体困难,送去学校的关心和问候。12日,学校依据学生家庭困难程度,结合受灾情况,为47名学生按800元—2000元不等的标准发放71600元应急补助。

西安交通大学

西安交通大学资助管理中心第一时间组织各书院开展困难学生排查,辅导员针对受灾地区学生及家庭经济困难学生“一对一”了解受灾情况及需求,重点关注山西籍学生,同时开放临时困难补助通道申请,开展家庭经济困难学生的帮扶工作,确保受灾家庭学生渡过难关;第一时间开通临时困难补助通道,公布学生资助中心求助热线,通过校内各级部门官方网站、微信公众号、短视频平台等方式宣传受灾补助政策,确保每一个受灾情影响的学生家庭能够及时了解学校临时困难补助政策;发布《关于开通秦晋两地家庭受洪涝灾害生活困难学生临时困难补助发放通道的通知》,明确了临时困补对象、临时困补标准、申请发放程序,并要求各学院深入摸排学生情况,特别是脱贫家庭学生(原建档立卡学生)、城乡低保学生、城乡特困救助学生、孤残学生、烈士子女、贫困地区专项计划等特殊类型学生,帮助符合条件的学生,尤其是新生做好临时困难补助申请。

截至10月9日下午4时,西安交通大学本科生中共有32人申请临时困难补助,其中20名家庭经济困难学生,学校已为首批申请临时困难补助学生每人发放1000元经济补贴,合计3.2万元整。同时组织各学院继续关注相关学生及时开展后续帮扶工作。

厦门大学

山西省、陕西省等地发生洪涝灾害后,厦门大学立即启动应急资助工作,迅速排查学生本人及家庭受灾情影响情况,第一时间向灾区学生家庭伸出援手。

10月7日起,学校组织各学院对山西、陕西受灾严重地区学生进行摸底排查,送去关怀问候。经学院初审申报、学生处复核、校领导审批,学校决定为59名受灾导致家庭经济困难的学生发放临时困难补助,根据受灾程度和家庭经济条件确定资助等级,共计5.65万元。补助金将于13日、14日发放至学生本人银行账户。

大连理工大学

大连理工大学明确,家中遭受严重自然灾害导致家庭重大财产损失出现经济临时性困难的山西、陕西籍本科生,可以申请“校友同行—晋陕洪涝灾害专项临时困难补助”。学生向辅导员和学部(学院)说明情况,提供证明材料,并通过“校园门户”→“学工系统”→“办事大厅”→“学生补助”提交“晋陕洪涝灾害专项临时困难补助”申请,学部(学院)线上审核,学校审批通过后,将根据学生家庭受灾严重程度及时发放一定额度的临时困难补助。

学生资助中心开通两部24小时资助热线并开设了“汛期专项临时困难补助”,研究生工作处也全面排查了受暴雨、洪涝等灾害的研究生,全校共资助家庭受灾学生63人,共计13.3万元,帮助同学们度过难关。

除此之外,陕西师范大学、中山大学、中国矿业大学、中国传媒大学、浙江大学、北京师范大学、中南财经政法大学、中央财经大学、兰州大学、武汉理工大学、华南理工大学等许多高校纷纷发布通知,开通洪涝灾害补助申请通道,公布学校资助中心老师联系电话。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118