欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2022年01月28日 星期五

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

东华大学综合施策扎实开展资助诚信教育活动

阅读:478 时间:2021-12-31 14:50 来源:东华大学

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,增强当代大学生的诚信意识和责任担当,东华大学开展了第十三届资助诚信教育主题月活动。通过开展诚信教育、预防诈骗教育以及远离不良贷套路贷的警示教育等,大力弘扬诚信文化,面向广大学生普及金融知识,提高同学们的征信意识,引导树立正确的消费观、荣辱观、价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

     一、高度重视诚信教育,制定有力措施层层落实

学校高度重视诚信教育,一是通过东华大学学生资助管理中心官网,以及学生事务与资助育人官方微信公众号,大力宣传引导学生诚实守信,提高金融风险防范意识,树立理性消费观。二是发动全校各学院以育人为中心抓关键时间节点积极开展寓教于乐的资助诚信教育活动,积极营造诚信为荣、失信可耻的校园文化氛围。三是积极探索跨校诚信育人,牵头开展面向松江大学园区七校的诚信主题活动,进一步扩大诚信教育影响范围。

      二、精心策划教育活动,创新工作形式突出育人

学校以育人为导向开展了丰富多彩、寓教于乐的主题教育活动,引导学生珍视征信、恪守诚信、理性消费、提高安全防范意识。

1. 线上线下两手抓,诚信教育落实处

学校一方面通过线上平台广宣传,一方面依托慈善育人基地开展贴近学生生活实际的诚信教育活动,将诚信育人落细落小落实。学校与中国银行合作,在学生资助官网和官微“DHU东小阳”上推出诚信与金融安全知识小课堂,以严谨审慎的科普态度对同学们进行深入浅出的知识讲解;大力宣传不良贷警示片,根据不良贷的特点和种类,通过“DHU东小阳”微信公众号播出8部警示片,倡导同学们理性消费,提高金融安全意识,远离不良贷和套路贷;线上播放反诈骗安全教育片《暗流涌动》,增强大学生自我防范意识。同时学校依托慈善育人基地开展丰富多彩的诚信教育活动,通过讲诚信故事、晒信用积分、签诚信承诺、摆诚信书摊、吃诚信粽子等贴近学生生活实际的活动,吸引近1500名学生参与,引导广大学生“内诚于心,外信于人”。

2. 校级院级齐互动,诚信教育见实效

除了校级层面开展了丰富多彩的诚信教育活动,各学院结合实际,创新工作形式,抓好家庭经济困难学生认定和国家助学贷款毕业还款确认等工作契机,采取寓教于乐的方式,分群体、多角度、广泛开展诚信教育活动,引导广大学生成为诚实守信的践行者、示范者和监督者。各学院积极开展诚信教育主题班会,并创新形式开展丰富的诚信教育活动,如信息学院邀请法务专业人士推出系列微课,通过讲解契约让学生了解不诚信的后果;纺织学院举办“诚信立身,资助成才”主题网络知识竞赛,通过线上答题活动提高资助诚信教育活动的宣传力度,提升资助育人实效;环境学院开展了以“守诚信、知感恩、图自强”为主题的征文活动,引导学生结合所见所闻、所思所感写身边人、身边事,用笔尖反映诚实守信、恪守承诺;机械学院邀请松江大学城派出所警官进校为学生开展防诈骗讲座,提高学生防诈骗意识。校级院级同频共振,营造了诚实守信的良好校园文化氛围。今年助学贷款还款确认工作全面线上开展,只用了10天学生就自觉完成相应手续,效率较往年大为提升。

3. 跨校交流促提高,诚信校园树新风

在上海市支持构建资助育人共同体的背景下,学校与松江大学园区兄弟高校紧密合作,围绕金融法律、诚信风险等方面,设置相关题目,在线上开展金融征信知识竞赛,引导同学们珍爱信用,强化感恩意识,活动吸引近1000人参与。学校为来自华东政法大学、上海工程技术大学、上海对外经贸大学、上海立信会计金融学院以及东华大学的15名优胜者发放了奖励。学校积极与松江大学园区兄弟高校开展跨校合作,组织师生交流促进资助诚信教育工作进一步提升,各校齐心协力营造诚实为荣、失信可耻的松江大学城园区诚信新风。

      三、深刻总结宝贵经验,推进诚信教育融入日常

学校组织各学院总结诚信教育经验,挖掘和支持学院的特色亮点活动扩展为全校性的大型活动,鼓励和引导各学院将好的做法深入持续开展,推进资助诚信教育活动融入日常教育教学活动,通过深层次、多角度、可持续地开展诚信教育,进一步提高同学们的征信意识,引导树立正确的消费观、荣辱观、价值观。此外学校建立校内诚信档案(系统)和“微过”警示机制,将诚信纳入日常教育管理范畴,通过倡导与约束双管齐下,巩固和提升诚信教育成效。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118