欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2022年01月28日 星期五

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

北京邮电大学资助工作构建精准资助全员育人格局

阅读:530 时间:2021-12-31 14:57 来源:北京邮电大学

学生资助工作事关民生,连着民心。北京邮电大学深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,紧紧围绕“立德树人”根本任务,秉承“精准资助、资助育人”理念,从“保障型资助”到“发展型资助”的历史转换、资助育人长效机制建设的实践探索、资助现状与发展对策三个方面精准发力,推进精准资助、差异化资助、定向帮扶,助力“三全”育人落地落实,促进学生更好地成长成才。

一、组织聚力,强化顶层设计,提升工作科学化规范化水平

加强顶层设计,不断完善各项规章制度,修订本科生国家助学金评审办法和学生特殊困难补助管理办法,融入隐形资助,努力构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制。进一步完善学生资助管理系统,确保所有资助项目、资助标准、资助对象、资助金额进系统,夯实资助监管力度,确保发放精准。

二、点面凝力,强化资助深度,融合全面资助与精准资助

建立疫情防控常态化背景下学生资助工作机制,确保资助工作热线全年在线,及时快速响应学生诉求。积极应对疫情和汛情,第一时间开设“绿色通道”,与学生同向同行,将自然灾害、突发变故等“危机”转化为资助育人的“契机”,切实解决学生实际困难。使用智慧迎新系统线上办理“绿色通道”,将“绿色通道迎新日”扩展为“迎新季”,新生报到后继续摸排有困难学生并持续开展帮扶。掌握资助工作的特点和规律,有效对接扶贫、民政、残联等部门数据库做好精准帮扶。主动排查、精准研判学生需求,依托信息化系统,利用大数据挖掘和分析,促进精准化、人性化地开展“隐性资助”,保护学生隐私且给予有效资助,实现显性资助与隐性关怀的有机融合。

三、深入发力,强化品格塑造,促进发展型资助良性循环

五育并举,注重学生德智体美劳全方位发展,针对家庭经济困难生群体建立全方位培养体系,切实推进学校自身发展型资助品牌“青学工程”的建设,提升学生视野宽度。从家庭经济困难学生的个性化特点和需求出发,在多方面为学生提供资金支持、专家指导、各种锻炼实践机会等。在劳动教育体系搭建中,结合勤工助学工作岗位进行劳动教育学时认定,着力培养学生爱岗敬业的实干精神以及服务他人、报效社会的情怀。引领学生广泛参与社会实践,在亲身实践中了解世情国情,在服务锻炼中受教育、长才干。支持家庭经济困难学生参加出国(境)学习交流活动,2021年全额资助30名学生突尼斯“一带一路”线上全球化双创实训营,对其他线上国际交流项目进行资助补贴。发挥勤工助学和研究生“三助”对能力培养、助学助困等方面的作用,持续推进劳动教育与资助育人融合创新,助力“三全育人”综合改革。 

四、细节着力,强化资助成效,构建全员资助育人格局

多形式、多层次、多方位加大资助宣传力度,把握关键节点开展政策培训,明确工作目标、规范流程,提升资助队伍业务水平。发挥网络思想政治教育功能,资助政策通过进网络、进家门、进校园、进班级、进食堂、进宿舍等方式扩大受众。校领导、院系领导带头深入学生,主动参与家庭经济困难学生线上线下家访,辅导员、学业班主任常态化与家庭经济困难学生谈心谈话,为精准资助奠定基础,增强资助温度。对接学校基金会开展大病帮扶和特色奖助学金专项资助。充分发掘优秀校友资源,搭建资助桥梁,指导学生创新创业训练。以“育才”“促健”“采风”三方面为抓手开展理想信念、爱国爱校和诚信感恩主题教育。开展“青学之星”宣讲,发挥榜样力量讲好励志故事,做资助政策的学习者、传播者和知恩感恩的践行者。

北京邮电大学将不忘初心践行育人使命,继续深入贯彻落实国家各项资助政策,多措并举构建资助育人长效机制,为家庭经济困难学生的“中国梦”筑梦前行。

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118