欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2022年07月06日 星期三

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

推荐 中心介绍 工作动态 政策文件 政策简介 政策问答 经验交流 理论探讨 专题片 信息系统
您的当前位置:首页/ 中央部属高校
工作动态
中央部属高校

励学力行,纾困育人——资助育人内涵式发展的川大实践

阅读:1599 时间:2022-05-31 18:25

党的十八大以来,面对教育改革和国家脱贫攻坚战略的新形势、新任务、新要求,四川大学坚持和加强党对学生资助工作的全面领导,以习近平总书记关于教育和脱贫攻坚的重要论述为遵循,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,调整资助工作的理念和目标,从保障型资助向发展型资助延伸,构建起“8+1”资助育人体系的川大模式,全面助力家庭经济困难学生成长成才。

一、蹄疾步稳健全制度机制,筑牢资助育人工作基础

构建“8+1”资助育人体系。“奖、贷、助、勤、补、免、偿、保”八位一体的资助保障体系基础上,将育人理念渗透到各项资助措施中,对家庭经济困难学生提供发展支持,实现资助保障体系升级换代。

健全“1+N”资助育人制度。制定《四川大学庭经济困难学生认定办法》1个管总文件,配套建立《勤工助学工作实施管理办法》《学生表彰奖励办法》《助学金实施管理暂行办法》《国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评选管理办法(暂行)》等8个相关制度,把育人理念进一步融入到资助工作的各方面、全流程,为规范开展育人工作提供制度保障。

打造“3+1”资助育人队伍。建立资助中心资助专职工作人员、学院资助专职老师(含辅导员)、教导员老师三级资助育人队伍,在各年级开创性设立“阳光资助宣传员”学生助理岗位,实现全方位、立体化的资助宣传机制,为深化育人成效提供切实保障。

二、踔厉奋发创新工作思路,探索资助育人工作模式

保障型资助“有温度”。保障型资助的力度不断加大:学校学年奖学金涨幅高达75%,学校勤工助学投入经费从2015年的360万元提高至2020年的723万元。实施暖心举措提升资助温度:伙食补贴,为低于食堂平均消费水平的特困学生提供1200万隐形资助;暖冬助学金,719万投入保障特殊困难学生温暖过冬;190余万路费补助、国航“一折机票候补优惠卡”,温暖学子返乡路;新春游园联欢、暖心补助、“一分钱年饭”,让留校学子温暖过年;“微心愿”温暖行动,3年坚守,2000“心愿兑换”,助力梦想扬帆起航。

发展型资助“有力度”。开创“4+3”育人工作模式,全面助力学生成长成才。全力打造四个成才计划:“明远·启航”大学生能力提升计划——40余类全方位素质发展课程,5000余名困难学生从中获益;“立信·明远”结对计划——互助式学习平台,3800余名困难学子结对学习共同进步;“好未来启蒙访学计划”——全额资助86名家庭经济困难学生前往美国、日本进行短期访学;雅思英语资助奖励计划——440名困难学生均减免70%的学费参与雅思英语培训学习。开设三个育人工作坊:清茶心语坊、融乐坊、同心圆工作坊——师生交流、朋辈解惑、专家引领为一体,提供陪伴式成长平台,促进融合教育,切实增强家庭经济困难学生的幸福感和获得感。

内涵式发展“有建树”。持续打造资助育人品牌活动:新春游园联欢活动、“魅力女生·美丽人生”三八节大型活动、“助学·筑梦·铸人”专题宣传活动、“诚邀你我·与信同行”资助诚信教育活动、“微爱·阳光行”家庭经济困难学生走访、慰问、调研活动、“残健融合”青春励志演讲比赛、“助爱回家”系列活动,形成资助育人的川大底色。全力培养自强不息青年模范:全国自强模范无臂男孩彭超受习近平总书记接见;中国大学生自强之星郭强、纪杰杰、伊孜孜江·阿布力克木、彭仕辉、肖威搏;参加央视《向幸福出发》的脑偏瘫学生李显;成功保送研究生的残疾学生陈超、闫然等,形成资助育人的川大形象。

三、笃行不怠加强政策宣传,夯实资助育人工作成效

立体宣传打好纾困仗。“四川大学学生资助”微信公众号精准推送,“阳光资助宣传员”深入寝室、年级、学院,新生全覆盖资助政策宣讲等多途径开展资助宣传,确保资助政策宣传到位、资助措施执行到位、资助工作监督到位。

靶向宣传发好育人声学校致力于育人活动的培育,学生资助工作或受助学生典型先后50余次被各类媒体报道,其中人民日报、人民网、新华网、新华社客户端、中国青年报、CCTV7、CCTV3、凤凰新闻、全国学生资助管理中心网站、“中国学生资助”微信公众号等各级主流媒体报道40余次。长期从事学生资助工作的卢希芬同志入选全国学生资助工作“优秀个人典型案例”。

交流学习讲好成才事。2017年和2019年学校两次在教育部新闻发布会上介绍川大学生资助工作经验;作为高校代表,前往美国参加第五届中美残疾人事务协调会,并就学校高等融合教育的开展进行主旨发言;连线央视新闻1+1,就融合教育开展情况接受白岩松的视频连线采访;作为高校代表,在中国学生资助志愿服务启动仪式上发言,在全国学生资助工作培训会议做经验交流等等,用心用情讲好资助故事。


来源:四川大学学工部学生资助中心

扫一扫 分享本页     

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118