欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2019年11月13日 星期三

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 通知公告
通知公告
通知公告

关于做好全国学生资助管理信息系统建档立卡学生管理功能升级及应用的通知(教助中心〔2019〕42号)

阅读:25164 时间:2019-07-09 16:59


各省、自治区、直辖市教育厅(教委),各计划单列市教育局,新疆生产建设兵团教育局:

为深入落实中央脱贫攻坚专项巡视整改任务,保障各教育阶段建档立卡学生从入学到毕业的全程全员资助,全国学生资助管理信息系统(以下简称资助信息系统)与国务院扶贫办全国扶贫开发信息系统完成对接,实现信息共享交换,新增建档立卡学生管理功能。将功能升级及应用有关事项通知如下。

升级内容

教育部门与国务院扶贫办完成信息比对,生成未脱贫、已脱贫和返贫等三项建档立卡学生数据,通过资助信息系统层级下发,其中已脱贫建档立卡学生是专指虽已脱贫但继续享受学生资助政策的学生各级学生资助管理部门可使用“建档立卡贫困家庭学生查询”本地户籍外地就读建档立卡学生查询对建档立卡学生和跨省、市、县就读等情况进行查询;学校使用“建档立卡贫困家庭学生查询”查询本校建档立卡学生

升级步骤

请各省级教育信息部门按照以下步骤进行系统升级:

1. 通过本地资助信息系统数据交换专用通道的接收目录(/sjjhzzxt/rcv/)获取资助信息系统V2.9.4版本的部署包和建档立卡学生数据压缩包。

2. 按照部署包和数据压缩包中的操作说明进行升级和建档立卡学生数据导入。

、工作要求

建档立卡学生管理功能是加大现代信息技术应用的具体举措,为保证建档立卡学生应助尽助提供技术支撑。各地要将此次功能升级及应用作为落实《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,落实中央脱贫攻坚专项巡视整改的重要抓手,高度重视并切实做好组织实施工作。

各省级教育信息部门于430日前完成系统升级操作,并将升级与建档立卡学生数据导入结果电子邮件反馈至教育部教育管理信息中心。

各地学生资助管理部门督促和指导各市县学生资助管理部门及各级各类学校,根据资助信息系统下发的建档立卡学生信息结合在校生信息、本地扶贫部门提供的建档立卡贫困人口信息精准摸排,补充完善建档立卡学生名单,确保不漏掉一个建档立卡学生为精准落实资助政策、精准发放资助资金提供依据。

 

 

 

全国学生资助管理中心     教育部教育管理信息中心

2019425

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118