欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2019年09月15日 星期日

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 经验交流
经验交流
经验交流

中山大学贯彻“四个精准”推动资助工作提质增效

阅读:984 时间:2019-07-08 14:22

一、以学生需求为导向,精准设立资助项目

中山大学“靶向瞄准”特困新生、特困少数民族学生、因病致贫困难学生,新生补助、伙食补助、医疗补助等一批家庭经济困难学生资助项目陆续落地实施。学生资助体系持续完善,项目覆盖学生需求从学费、住宿费生活费拓展到医疗费等,国家、社会和学校各类资助项目达217项。在保障型资助的基础上,学校积极拓展发展型资助,实施逸仙海外学习计划、逸仙领航计划、精英助力计划等项目,为受助学生提供学业辅导心理辅导、生涯规划辅导、海外学习交流等支持,全面提升家庭经济困难学生综合素质,做到既扶智、更扶志。

二、以大数据分析为辅助,精准识别资助对象

学校将研究生纳入家庭经济困难认定工作对象,明确了港澳台学生认定家庭经济困难的标准,实现了资助对象的全学段覆盖。在学生家庭经济状况调查工作中,细化25项学生基本信息、8项家庭主要收入来源类型和5类家庭特殊情况,通过辅导员深入谈话全面掌握学生家庭经济状况。2017年对学生使用校园卡在学校食堂消费情况进行大数据分析,辅助识别资助对象。

三、以学校增加投入为主,精准使用资助资金

学校实施“学生资助倍增计划”,通过倍增学校直接投入增加筹款工作力度,逐步实现学生资助工作覆盖家庭经济困难的全部学生、覆盖家庭经济特别困难学生的全部基本求学费用的“两个全部”目标。2016年学校本科生资助总金额比2015年增长14.96%;2017年,多个资助项目资助标准大幅度提高:本科生优秀学生奖学金金从一等奖学金2000元、二等奖学金1500元、三等奖学金1000元分别提高到4000元、3000元、2000元;勤工助学时薪水平从12元增加至25元;临时困难补助标准从最高1000元提升至最多5000元。学校精准投入资助资金,保障学生在校学习生活没有后顾之忧,学生的获得感也切实得到提高。

四、以价值观引领为核心,精准发挥育人功能

学校举办“助学筑梦铸人”“寻找身边的励志故事”等资助育人活动,选树励志典型。同时,中山大学将资助工作融入学校“第二课堂工作方案”,同步推进资助工作与心理辅导、思想引导、素质拓展等教育引导项目相结合,促进受助学生综合素质的提升。学校组织回报社会公益实践,每年逾1300名受助学生通过参加校内公益活动和寒暑假社会公益实践,进一步深化了家国情怀和提高了实践能力。在一系列资助育人活动的引领先,近三年来,中山的大学受助学生获优秀学生奖学金比例逐年提高。

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118