欢迎访问全国学生资助管理中心网站! 今天是2019年09月15日 星期日

中华人民共和国教育部

不让一个学生因家庭经济困难而失学

不让一个学生因家庭经济困难而失学
搜索
您的当前位置:首页/ 经验交流
经验交流
经验交流

办理前移至乡镇助贷服务零距离 于都县生源地信用助学贷款全省率先开办乡镇办理工作纪实

阅读:2842 时间:2019-07-08 14:34

作者:江西省赣州市于都县学生资助管理中心主任 赖余华

于都县根据江西省学生资助管理中心、国开行江西省分行的工作部署和指导,结合全县实际情况,先行先试,于2018年在三个乡镇设立了助学贷款办理点,顺利开展乡镇办理贷款的工作。

一、提高政治站位,明确工作目标。

生源地信用助学贷款工作是学生资助工作的重要组成部分,是保障教育公平的强有力措施,是全面贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,也是党和政府作出“不让一个学生因家庭经济困难而失学”庄严承诺的重要保障。

为此,于都县高度重视助学贷款工作,作为重要的政治任务来抓细抓实。大力促进生源地信用助学贷款工作规范、有序、高效开展,积极推进贷款受理标准化建设,牢固树立“以学生为中心”的工作理念,明确“应贷尽贷、优化服务,提升群众满意度”的工作目标,着力构建可持续健康发展的生源地助学贷款体系。局领导对于在乡镇设立办理点的工作非常支持和重视,人力物力财力上予以充分保障,确保了设点工作的如期开展和进行。

二、摸清全县实情,合理布局设点。

于都县是超百万人口的国贫县,是罗霄山脉连片特困县,全县建档立卡贫困户3.6余户,贫困人口16万余人,建档立卡学生3.7万余人,每年的高考学生过万,目前高校就读的学生约5.2万人。贫困大学生基数大,办贷人数多,近三年的办贷量均在1万左右,分部在全县23个乡镇,距离县城最远的有120多公里。通过对办贷学生的分布、地理位置特点、公路交通条件等情况的综合分析研判,以及对部分学生家长的走访调查,经局长办公会讨论,决定在三个片区的中心区域乡镇设立办理点,加上县城办理点共计四个点。这四个点能辐射到全县所有乡镇,服务半径不到25公里,最远的学生可以在半天内完成办理贷款业务,基本可以实现家门口办贷。

三、加强统筹协调,建立乡镇队伍。

确定了办贷乡镇点后,需要沟通协调解决以下几方面的问题:一是设在中心小学还是初中学校的问题;二是校长乐不乐意的问题;三是工作队伍的建设问题。一开始还是遇到不少阻力,个别校长还是有抵触情绪,校长顾虑很多,认为办贷期间正是暑假,教师放假了,大部分老师都住县城,有的老师暑假要外出,很难找到合适的且愿意参与的老师;还要有后勤保障,要有饭吃,怎么解决;还担心会增加学校的经济负担,等等。为了解决校长的这些顾虑,该县教科体局一边是于6月份出台了一个《于都县增设国家开发银行生源地信用助学贷款乡镇办理点的工作方案》,以红头文件的形式要求学校开展工作,在方案中就以上问题逐一予以解决、解释;另一方面试深入学校调研,了解实际情况,开展协调调度工作。通过这两方面的工作开展,三位中心小学校长还是非常配合,积极投入到筹备工作中,特别是在人员的物色和选定上花了不少的精力。三个乡镇的人员各不相同,一个乡镇是两夫妻加一个亲戚小孩大学生,一个乡镇是两父女加一个本地老师,还有一个乡镇是三个年轻的小伙子。

四、广泛宣传告知,实现家喻户晓。

为了把乡镇设点办贷的便民惠民措施宣传到家家户户,避免办贷群众舍近取远多走路、多花时间、多花钱,解决他们的顾虑(怕上当受骗),从6月下旬开始,该县开展了全方位多媒体的宣传工作:一是在高中学校的毕业学生中进行宣传告知;二是制作微信美篇转发到校长群、教师群、家长群、乡镇帮扶干部群;三是在微信公众号、教育网、政府网等网络媒体上宣传;四是在电视台进行报道;五是在高考学生领取录取通知书的时候发放宣传单。这些宣传工作的开展,取得了较好的效果,前往乡镇办贷的群众与日俱增。

五、设备采购配齐,业务培训到位。

兵马未动粮草先行,设备首先要保证。2018年一次性采购了20套电子合同设备(高拍仪和手写板)、10台彩色打印机(两套电子合同设备配一台彩色打印机)、五台普通打印机,采购金额近15万元,每个乡镇办理点配备两套设备,还款pos机各一个,包括彩色打印粉盒、打印纸等办公设备均配齐配足。

因为2018是正式全面使用电子化合同,各项业务还要进一步熟悉掌握,安排乡镇点从8月1日开办,三个乡镇点的工作人员7月份全部到县城点(县行政服务中心)跟班学习。跟班学习期间,每个老师都要熟悉贷款申请、电子合同签章、提前还款、就学信息变更、还款计划变更、到期还款等业务,要学会安装高拍仪、手写板,要能独立完成各项业务。通过不断的培训学习、演练训练,老师们基本掌握了各项业务技能。

六、加强过程指导,后勤保障无忧。

8月份,三个乡镇点开办业务时,资助中心安排三个同志分别挂点指导,从办公场所的选择、设备安装、政策宣传、业务操作等各方面进行全程跟踪指导,很快就步入轨道,顺利办理业务。同时对学校的后勤保障情况进行了解,发现问题及时督促学校落实解决到位,确保工作人员能够安心工作、顺心工作。10月份办贷工作结束后,根据考核方案将工作人员的补贴和学校的办公经费给予拨付到位。

七、顺利开办业务,取得良好效果。

在省资助中心、省开行、市资助中心的悉心指导下,在该县教科体局领导的高度重视下,通过从早着手、精心谋划、统筹安排、协调调度、广泛宣传,以及全体工作人员对助学贷款这份事业的热爱和敬业精神,该县的生源地信用助学贷款办理点前移至乡镇的工作克服种种困难,顺利开办起来了。2018年,全县共办理生源地信用助学贷款10635笔,发放贷款8408.5万元,其中三个点共计办理1650笔,发放贷款1402.5万元。有效地为县城办理点分流工作量,为办贷群众节约开支、节省耗时、免除舟车劳顿之苦,减少了排长队、久等侯的情况发生,进一步提升了群众对教育的满意度和幸福感。

总之,助贷前移至乡镇这项工作,我们也是摸着石头过河,需要不断摸索和实践。今后我们会继续创新和探索,把这项惠民生、暖民心的爱心工程做好做实,努力构建健康可持续发展的生源地助学贷款工作体系。

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118
Copyright©2019 全国学生资助管理中心 Adobe Systems Incorporated. All rights reserved. Email:ceesupport@cee.edu.cn

关注 微信公众号

版权所有:全国学生资助管理中心 地址:北京市西城区大木仓胡同35号
京ICP备13030111号-3 京公网安备110402430118