旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作简报

学生资助工作简报〔2012〕第4期 - 福建省十四部门联合开展 大型学生资助公益宣传活动

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2012-05-05】

 福建省十四部门联合开展

大型学生资助公益宣传活动

 

福建省委、省政府高度重视家庭经济困难学生资助工作,全力推动国家和本省资助政策的贯彻落实,取得了显著成效。为贯彻落实刘延东国务委员关于“加大资助政策宣传力度,全方位、多角度宣传国家资助政策,让资助政策家喻户晓、深入人心”的重要指示精神,全省十四个部门联合举办大型学生资助公益宣传活动。

高度重视,规模宏大。此次宣传活动得到省委、省政府的高度重视,省委常委、副省长、教育工委书记陈桦担任名誉顾问,全国学生资助管理中心主任张光明,福建省委教育工委副书记、省教育厅厅长鞠维强担任活动顾问。活动由福建省委教工委、省教育厅主办,由省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省民政厅、省民族与宗教事务厅、省文化厅、省广播电影电视局、省新闻出版局、中国人民银行福州中心支行、银监局、省总工会、共青团省委、省妇女联合会协办,由福建省学生资助管理中心承办。活动参与对象包括全省所有高校、中职、普通高中和中小学家庭经济困难在校生,以及所有热衷学生资助事业的单位和个人。

主题鲜明,内涵丰富。此次大型学生资助公益宣传活动的主题是“励志校园·感动海西”,旨在宣传国家资助政策的育人成效,树立家庭经济困难学生成长成才典型,激励家庭经济困难学生奋发向上、自立自强、感恩奉献,调动全社会支持学生资助事业的积极性,努力营造全社会关爱家庭经济困难学生成长成才的良好氛围。活动主要内容包括“海西励志先锋”人物评选、学生资助公益宣传作品征集、“海西励志先锋”人物事迹巡讲及学生资助公益宣传优秀作品集巡展。先锋人物评选主要对象是全省各级各类学校中家庭经济困难学生,重在树立家庭经济困难学生自立自强、成长成才典型;作品征集活动面向社会所有单位和个人,重在营造全社会关心支持学生资助事业的良好氛围;典型人物事迹巡讲和优秀宣传作品展播活动将进一步扩大学生资助政策和资助成效宣传的覆盖面和影响力。

精心组织,广泛宣传。为办好此次宣传活动,福建省专门成立了组委会及由十四个部门人员组成的组委会办公室,负责统筹协调活动举办过程中的组织、协调、宣传、评审等具体实施事宜。为了让广大人民群众和师生员工了解活动、关注活动、参与活动,福建省要求各单位通过发文、社会媒体、校园媒体等广泛宣传,并采取贴近实际、贴近社会的方式和途径,积极搭建学校师生和社会人士参与交流的平台,提高活动的辐射面和影响力。

    福建省此次大型学生资助公益宣传活动从5月中旬起至9月结束,持续5个月,将在校园和社会广泛宣传学生资助政策、宣传资助育人成效,鼓励引导全社会关注和支持学生资助工作,关心关爱家庭经济困难学生成长,也必将进一步推动社会主义核心价值体系建设,促进社会公平。