旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作简报

学生资助工作简报〔2012〕第5期 - 中国矿业大学四项举措,努力实现毕业生 赴基层就业补偿代偿政策的就业导向功能

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2012-06-05】

  

中国矿业大学四项举措,努力实现毕业生

赴基层就业补偿代偿政策的就业导向功能

 

中国矿业大学依据其自身专业特色,坚持鼓励毕业生到中西部地区和艰苦边远地区基层单位去建功立业。自2009年高校毕业生基层就业学费补偿贷款代偿资助政策实施以来,中国矿业大学共有2582名应届毕业生赴中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业获学费补偿贷款代偿,占全国中央部属高校获此项政策资助总人数的10%。中国矿业大学采取四项措施,充分发挥政策导向功能。

一、重视毕业生思想教育,提高政策认知度

学校高度重视毕业生思想教育工作,通过组织毕业生座谈会、举办资助政策主题讲座、邀请在基层工作的优秀毕业生回校做报告、评选表彰“志在四方”优秀毕业生等丰富多彩的主题教育活动,强化学生对补偿代偿资助政策的认识和了解。学校还自筹经费160多万元设立“煤炭定向奖学金”,用于奖励到基层、到煤炭行业就业的学生。这些活动有效提高了毕业生对补偿代偿资助政策的认知度。

二、抓好业务培训,做好政策解读

学校加强对资助管理人员的业务培训,提高政策理解水平和执行力度。学校每年都专门组织学院副书记、班主任、学生辅导员进行专题培训,以补偿代偿资助政策为重点,集中学习探讨国家各项学生资助政策,不断提升学生资助管理人员的政策、业务水平,从而确保各项学生资助政策解读到位、落实到位。

三、开展政策宣传,扩大政策影响力

学校通过校内宣传栏、广播、网站等渠道广泛宣传补偿代偿资助政策,并通过召开校内新闻发布会,印发《宣传手册》等方式扩大相关资助政策的宣传。学校在学生关注率高的“学生在线”网站上开辟了“代偿资助专栏”,利用“在线讨论区”对学生的咨询认真解答。校学生资助管理中心长年开通资助政策咨询热线,并在学生临届毕业时通过邮件、飞信、QQ群等方式主动宣传国家和学校的补偿代偿资助政策和措施。

    四、建设实践基地,唱响专业对口和基层就业主旋律

学校充分利用自身煤炭行业优势,积极与河南煤业化工集团、神华宁煤集团、山西潞安集团等70多家大型煤炭企业共建实践基地。每年,举办煤炭企业专场报告会10余场,邀请企业领导和有突出成就的校友为学生作专题报告30余场,组织1000多名毕业生到企业和生产一线进行考察和实习。这些活动使学生加深了专业感情,对中西部边远地区和基层单位也有了正确的认识。近年来,学校煤炭工业主体专业毕业生到煤炭行业就业比例达90%以上。