旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作简报

学生资助工作简报〔2012〕第6期 - 大连理工大学“五项教育”深化资助育人功能

【信息来源:|浏览量:|发布时间:2012-07-05】

 

大连理工大学“五项教育”深化资助育人功能

2007年国家新资助政策实施以来,大连理工大学充分发挥资助政策体系助困与育人的双重功效,积极搭建资助育人新平台,通过开展诚信、感恩、励志、心理、勤俭等“五项教育”,深化资助工作的育人功能。

一是优化诚信教育模式,强化学生诚信意识。学校将普及征信知识和加强诚信教育贯穿于学生贷款申请至还款全程,并于每年学生毕业前开展“诚信教育活动月”系列活动,强化贷款学生的诚信意识。学校还以“廉洁教育活动月”为契机,开展“廉洁诚信进我家”图片展等独具特色的校园倡廉文化活动,倡导大学生崇廉尚洁,诚信做人。

二是探索感恩教育方法,引导学生感恩奉献。学校建立了“大连理工大学义工站”,每年招募约2000余名学生,利用节假日及周末到火车站等公共场所开展公益活动。全部由家庭经济困难学生组成的“自强社”,成立了10支各具特色的社区服务队,坚持利用每周末深入社区开展义务服务活动。学校每年还开展“老虎滩-星海义务导游”活动,为“五一”、“十一”来大连的游客提供义务向导服务,引导受资助学生树立感恩意识和回馈社会理念。

三是创新励志教育载体,激励学生奋发自强。学校每年开展自立自强先进个人评选活动,通过树立典型、发挥榜样作用,倡导自尊、自立、自信、自强、自助精神。学校还于2010年开始举办“励志大讲堂”活动,至今已举办四期,邀请了多名成功企业家和社会知名人士来校,为近2000名家庭经济困难学生讲述自己不畏困难的奋斗历程,激励学生们自强不息,奋发图强。

四是打造心理教育精品,塑造学生健康心理。针对家庭经济困难学生在学习、生活及人际交往过程中表现出的自信心不足等特点,学校精心设计了“给我三分钟”才艺展示大赛、原创视频大赛、元旦联欢会等心理教育精品,着力塑造学生健康心理。“给我三分钟”才艺展示大赛至今已成功举办九届,为广大家庭经济困难学生搭建了一个展示才艺、挑战自我的舞台,成功建立了学生的自信心。

五是开拓勤俭教育途径,倡导学生勤俭节约。2007年以来,学校自强社举办的“好书接力”活动共传递好书近2万本,八届“校园淘宝”活动总交易额达14.52万元。2010年起,学校每年举办以“创新节约、合理勤俭”为主题的“勤俭教育月”活动,开展“理财高手大比拼”、“无米之炊”厨艺大赛、“节约之星”团体赛以及“询价达人大乐斗”等妙趣横生的勤俭教育活动。学校通过这些活动,积极倡导学生勤俭节约、珍惜资源,形成校园勤俭节约新风尚。