旧版入口|设为主页|加入收藏
首页信息资讯工作简报

学生资助工作信息(2012)第7期 - 2013年全国学生资助管理中心主任会议在京召开

【信息来源:全国学生资助管理中心|浏览量:|发布时间:2013-01-09】

 

本 期 目 录

【工作通讯】

 —— 2013年全国学生资助管理中心主任会议在京召开

——“国家资助 助我成长”主题征文评审工作顺利结束

——河南省召开学生资助暨国家助学贷款试点工作总结表彰会

——山东省召开学生资助工作会议

【工作交流】

   ——广西北海市铁山港区贴心助学让家庭经济困难学生共享跨越发展成果

【高校动态】

    ——全国高校广泛开展“冬衣送暖”活动

 

2013年全国学生资助管理中心主任会议在京召开

2012122425日,全国学生资助管理中心主任会议在京召开,31个省(市、区)、5个计划单列市、新疆生产建设兵团和黑龙江农垦局的学生资助管理中心主任参加了会议。会议全面总结了2012年学生资助工作并部署了2013年重点工作,各地深入交流了工作经验,反映了当前工作中存在的问题并提出了建议。

会议全面总结了2012年全国学生资助工作。一是国家资助政策体系进一步完善。研究制定了研究生国家奖学金政策,扩大了中等职业教育免学费范围,调整了中职国家助学金制度,新设立了高校家庭经济困难学生新生入学资助项目。二是国家学生资助政策得到全面落实。各地高度重视学生资助工作,创造了很多好的经验和做法,部分地区还扩大了资助范围、加大了资助力度。国家助学贷款及高校学生学费补偿贷款代偿资助学生数据再创新高。三是更加重视政策宣传,为党的“十八大”的召开营造了良好社会氛围。四是继续加强管理工作。联合有关部门推行普通高中学生资助卡,加强中职国家助学金发放监管,推进建立资助工作考核评价机制。五是新近出台的资助政策取得阶段性进展。绝大部分省(市、区)和计划单列市已经制定了学前教育资助政策制度,营养餐改善计划稳步推进,部分地区创造了很好的经验和典型。六是资助机构和队伍建设不断加强。经过几年的努力,全国已经有84%的县成立了学生资助机构;经过三年努力,全国所有县级学生资助机构工作人员得到业务培训。七是资助工作不断深入。部分地区和高校在资助理论研究和工作实践方面深入探索,其中,在资助育人、诚信教育和信息化管理等方面已经取得初步成果。

会议研究部署了2013年学生资助重点工作。总体思路是:进一步完善资助政策措施,全面落实学前教育至高等教育阶段各项政策,不断健全管理体制和工作机制,推动资助工作迈上新台阶。重点抓好以下六个方面的工作:一是进一步完善学生资助政策措施。重点是努力扩大普通高中资助范围和义务教育寄宿生生活补助资助范围,建立国家奖助学金资助标准动态调整机制。二是继续推动落实国家新近出台的资助政策。落实研究生国家奖学金政策并组织好首届表彰大会,做好中职扩大免学费范围和调整国家助学金政策的落实工作,继续推进学前教育资助和义务教育学生营养改善计划工作。三是进一步健全管理体制和工作机制。重点是继续推进各级资助机构建设,建立健全国家助学贷款贷后管理机制,启动实施学生资助绩效考核评价机制。四是推进学生资助信息化建设。五是继续加大监督检查与调研力度。六是进一步加大学生资助宣传与资助育人工作力度。

会议进行了经验交流。与会代表介绍了本省(市、区)学生资助工作亮点和经验。浙江在全省提出发展性资助理念,以经济资助为抓手,重视学生综合素质的培养和提高。江苏利用信息化管理手段实现学生资助业务各阶段贯通、各地区联动,提高工作效率和资助的针对性。福建14部门联合举办“励志校园·感动海西”大型资助公益宣传活动,广泛宣传资助政策与成效。陕西和湖南制定了县级资助机构建设标准,陕西组织开展高校与县级机构“结对帮扶”工作;湖南制定三年达标验收计划。湖南成立了学生资助研究会来提高资助工作理论研究水平。湖北开展了县级机构、高校和乡镇中心学校联动负责机制,加强国家助学贷款的贷后管理工作。江西、黑龙江、重庆等地建立了中职资助年度审计制度。贵州介绍了从食堂建设、配餐食谱、食品安全、原材料供应、长效机制建立、经费管理、责任分工、素质教育等八个方面着手打造“贵州模式”营养餐的经验。山东介绍了采取银行卡方式发放学前教育资助资金的经验。与会代表一致认为经验交流给各地相互学习借鉴提供了很好的机会。

会议还反映了当前学生资助工作中存在的问题并提出有关建议。一是机构建设问题。各地普遍反映学生资助任务越来越重,涉及广大群众利益,基层机构主要县级机构困难大问题多,普遍存在“缺编、缺经费、缺设备、缺场所、人员待遇差”等问题。建议中央有关部门明确机构编制、性质和职责范围及保障制度。二是生源地信用助学贷款风险补偿金使用办法尚未出台,县级机构尤其是财政困难的县办公经费紧张等问题短期内难以解决,工作质量受到严重影响,风险补偿返还激励机制未能发挥作用。三是中央财政的“以奖代补”资金下发后,部分省财政全部用于支付贷款贴息和风险金,未直接用于教育部门推动学生资助工作。四是各级财政下拨中职和普通高中资助资金时间晚,造成学生不能按时得到资助。五是中职免学费标准按2012630日前批准的学费标准执行,部分地区和学校存在实际收费标准高于免费标准的问题,特别是民办学校,影响免学费政策落实的积极性。六是普通高中资助比例在贫困地区,特别是西部贫困地区明显偏低,群众意见较大。

 

“国家资助 助我成长”主题征文评审工作顺利结束

20121212,“国家资助 助我成长”主题征文评审工作顺利结束。本次征文活动共征集全国91所部属高校,37个省(市、区)及计划单列市、新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局报送的各类学生征文1077篇。来自中央部属高校、地方高校和省级资助中心的20位评审专家经过6天紧张地工作,分别评选出高校优秀征文90篇、中职优秀征文60篇、普通高中优秀征文60篇。

“国家资助 助我成长”主题征文活动是全国学生资助管理中心举办的首次全国性征文活动,征文对象涵盖了全国所有部属高校、地方高校、中职学校、普通高中学生。全国学生资助管理中心高度重视此次征文评审工作,成立了以中心主任任组长的征文评审工作领导小组,指导征文评审工作。各相关处室团结协作,并组成工作小组,负责具体评审工作。工作组制定了一系列工作细则和具体执行计划,保障每一个评审环节科学、有序。征文评审工作分为淘汰评审、打分评审两个阶段,全程采取盲评形式,评审专家严格按照评审原则进行评审,对有争议的征文及时讨论沟通,确保评审结果公平、公正。

评审专家普遍认为,本次活动各地各校选送的征文质量高、类型丰富、内容充实感人,充分展现了家庭经济困难学生在国家资助政策支持下,克服困难、感恩励志、奋发向上的精神面貌。

征文活动的最后评奖、出版等后续工作,正在按计划进行中。

 

河南省召开学生资助暨国家助学贷款试点工作总结表彰会

1130,河南省召开全省学生资助暨国家助学贷款试点工作总结表彰会,河南省副省长徐济超、教育部全国学生资助管理中心主任张光明出席会议并讲话。省教育厅厅长王艳玲、省财政厅副厅长张中亮、国家开发银行河南省分行行长王卫军及河南省各市(县)、各高校学生资助部门负责人参加会议。

会议总结了2007年国家实施新资助政策以来河南省学生资助工作发展情况。五年来,河南省学生资助政策体系逐步完善,资助力度不断加大,累计发放资助资金183.4亿元,资助家庭经济困难学生2132.1万人次;初步建立起学生资助工作体系,成立了各级学生资助管理机构,多数市、县学生资助工作实现了归口管理;逐步健全学生资助工作机制,实现全省学生资助工作规范化、科学化管理。

会议对河南省国家助学贷款工作试点情况进行了总结。2004年国家助学贷款新机制实施后,河南省开始了由国家开发银行承办高校国家助学贷款业务的试点,并包含风险补偿金、完善补偿机制、教贷中心统一管理等内容的“河南模式”,至201210月,累计发放国家助学贷款42.6亿元,资助家庭经济困难学生90.7万人次;累计到期贷款7.3亿元,违约率为5.3%,远低于河南省确定的14%的风险补偿金比例,标志着“河南模式”实现了良性运行。

会议下发了《财政部、国家发展改革委、教育部、人力资源与社会保障部关于扩大中等职业教育免学费政策范围、进一步完善国家助学金制度的意见》、《河南省人民政府办公厅关于转发全省生源地信用助学贷款工作实施意见的通知》等文件,并重点从机构和队伍建设两方面对今后一个时期的学生资助工作进行了安排部署。

会上,省教育厅对全省53个学生资助工作先进集体和400名学生资助工作先进工作者进行了表彰;国家开发银行河南省分行向全省79所高校发放了总计1521万元的2011年度国家助学贷款奖励资金。

 

山东省召开学生资助工作会议

1215,山东省学生资助工作会议在济南召开。会议总结了十七大以来全省学生资助工作情况,部署了下一阶段学生资助工作任务。山东省政府副秘书长张德宽出席会议并讲话。全国学生资助管理中心主任张光明,山东省委高校工委书记、教育厅厅长齐涛,山东省教育厅巡视员陈光华,山东省财政厅副厅长窦玉明出席会议。

会议充分肯定了全省学生资助工作取得的成绩。党的十七大以来,党中央、国务院高度重视家庭经济困难学生上学问题。省委、省政府认真落实党中央、国务院的部署要求,始终把资助家庭经济困难学生作为保障和改善民生、构建社会主义和谐社会的大事来抓,紧密结合山东实际,完善资助政策体系,在学前教育至高等教育各个教育阶段都建立了以政府投入为主,其他多渠道共同帮扶家庭经济困难学生的政策,实现了资助政策的全覆盖。十七大以来,全省各级财政、各学校累计投入172亿元,奖励和资助学生4933万人次,实现了不让一个学生因家庭经济困难而失学的目标。

会议强调,各级教育行政部门、各学校要进一步增强做好学生资助工作的责任感和使命感,以高度负责的态度、精益求精的精神,扎扎实实地落实好各项资助政策,满怀深情地做好各项学生资助工作,把党和政府的关怀传达给每一位家庭经济困难学生,不辜负省委、省政府的殷切期望。

  会议就下一阶段学生资助工作提出明确要求:要进一步创新思路,完善机制,突出重点,把握难点,确保各项学生资助政策有效落实,不断提高学生资助的效益水平;进一步完善资助政策体系和工作机制,有针对性地调整、完善好各项政策、制度和办法,归口管理各类教育资助工作;进一步落实好各项财政资助资金,保证资助经费不拖不欠、及时足额到位;进一步加强监管工作,完善资助教育信息管理系统,要明确各部门对学生资助资金的监管责任;进一步健全考核激励机制,推动全省学生资助工作顺利开展;进一步加强宣传教育,使学生资助政策家喻户晓、深入人心, 在全社会形成捐资助学的良好氛围。

会上,先进单位代表聊城大学、淄博市教育局分别作了典型经验交流。各市教育局、财政局,省属高等学校主要负责同志和省内主要新闻单位记者参加了会议。

 

广西北海市铁山港区贴心助学让家庭经济困难学生

共享跨越发展成果

广西北海市铁山港区是北海市三年跨越发展规划的主战场。随着区域经济的强势崛起,该区切实做好学生资助工作,让家庭经济困难学子充分享受跨越发展成果,有力推动教育和谐发展与经济跨越发展的互促共进。铁山港区学生资助管理中心成立三年来,全面兑现国家下拨各类资助1147.99万元,办理助学贷款2194万元,共资助学生15429人次,确保每一个学生不因家庭经济困难而失学。主要做法是:

一、宣教结合,惠民政策家喻户晓

该区每年都精心部署开展学生资助政策宣传月活动,全面宣传党和国家的惠民政策,使学生资助政策家喻户晓。一是通过报纸、电视、网络等媒体进行广泛宣传。二是开展多种形式的社会宣传。今年4月,由该区教育局局长带领学生资助管理中心上街做集中宣传,一起发放资料、接受群众咨询。三是通过校园广播、主题班会等教育手段,让在校学生熟悉各种资助政策与申请办理等事项,并深化资助育人的内涵。

二、足额配套,资助发放不打折扣

基于“经济发展势头越好,越要爱生重教”这一指导思想,铁山港区把学生资助作为头号民生工作来抓。区委区政府每年都专题研究经济困难家庭子女的上学问题,把学生资助资金纳入年度财政预算,并做到财力倾斜。三年来,在足额配套各项资助资金161.24万元的同时,另增拨资金45.58万元,不断扩大学生资助面。区教育局还制定了《学生资助资金使用和管理办法》等多项规定,严格遵守“申请调查民主评议随机抽查公示受理举报复查将资助金打入受助学生银行卡”程序,率先在北海市对资助金实行银行卡管理,建立零余额账户,将资助金直接打到学生资助卡上,使家庭经济困难学生直接感受党和政府的关怀。

三、加强建设,创新助学贷款工作模式

生源地信用助学贷款是人员和办理时间高度集中的一项资助项目。该区学生资助管理中心原办公室面积只有20多平方米,根本满足不了受理高峰期工作需求。20124月,该区筹措了20多万元资金,将闲置校舍改造为助学贷款办事大厅,把学生资助管理中心建设成为民办实事的服务窗口。办事大厅参照银行模式,并结合生源地信用贷款办理流程进行设计。经过改造,分别设置办事大厅、候贷室和档案室,并配置了电脑、打印机、复印机、排号机、饮水机、信息公开电子屏幕等相应的办公设备和服务设施。改造后的助学贷款办事大厅发挥了巨大作用,显著提高了服务效率和服务质量,给人民群众带来了实惠。一是提高了工作效率。三年来贷款人数成倍增加,而办理贷款用的时间从去年用两个月到今年只用一个月,缩短了一半。二是提高了服务质量。来办理助学贷款的学生和家长从进办事大厅开始就有志愿者引导服务,从到排号、材料初审、打印合同、签订合同,每一个环节都有人招呼,累了有人请坐,渴了有水喝。参照银行模式使用的排号机,在维护良好秩序的同时,还有效杜绝了走后门、插队等现象。该区今年贷款办理实现了零投诉,其服务受到人民群众发自肺腑的称赞

四、广开渠道,热情助学蔚然成风

在区政府积极引领和倡导下,该区上下联动,热情助学蔚然成风。区教育、民政、扶贫、工、青、妇等部门紧密联系和协作,建立了良好的协作关系,做活了全区学生资助大体系的一盘棋。该区开展了“同心助学”、“爱心扶春苗”等助学帮扶活动,区四套班子成员每人每年扶助1-2名贫困生形成了制度。据统计,近三年来区直机关落实资助金139.9万元,社会各界捐助资助金264.58万元,惠及学子近5000人。

 

全国高校广泛开展“冬衣送暖活动

入冬以来,为确保家庭经济困难学生度过一个温暖舒适的冬天,各高校纷纷开展冬衣送暖活动,切实解决家庭经济困难学生过冬的实际困难。

西北工业大学举办2012年“冬寒送温暖”活动,校党委书记陈小筑等校领导出席活动仪式并讲话,亲手为学生代表赠送了御寒羽绒服和爱心大礼包。各学院党委副书记和500多名家庭经济困难学生参加此次活动。该校在做好经济资助同时,通过开展“资助育人”系统工程,实施精神鼓励、心理辅导、素质培养和能力提高,通过社团活动、专题培训、素质拓展、公益活动等发展学生良好的人格与品行。

中国地质大学(武汉)召开2012年新生寒衣补助发放座谈会,校党委副书记傅安洲与30多名家庭经济困难学生代表进行座谈,介绍了寒衣款式挑选、采购过程、采购数量及发放对象等情况,并亲自为学生代表发放寒衣。该校寒衣补助工作在对新生进行帮助同时,兼顾高年级家庭经济困难同学的需求,尤其是特困同学以及孤儿。学校今年共发放近800件过冬寒衣。

武汉大学为解决家庭经济困难学生的冬季保暖问题,每年拨付专项经费购买羽绒服资助家庭经济困难学生,今年共有700名学生受益。

东北林业大学继续开展秋冬特别困难补助这一阳光工程,精心选购了多种款式的棉衣、棉鞋,为家庭经济困难学生发放免费越冬棉衣棉鞋623套。

武汉理工大学2012级家庭经济困难新生为寒衣补助的主要发放对象,确保每人一件棉衣,同时兼顾其它年级家庭经济特殊困难学生。今年共发放过冬棉衣3000余件,有二十多种不同的颜色和款式供学生自主挑选,争取做到每个班的学生不“撞衫”,尽可能满足学生的个性化需求。

西安电子科技大学在积极落实各项资助政策的基础上,深入了解家庭经困难学生的实际情况,为他们提供细致入微的关怀和帮助,特意为家庭经济困难新生设置冬寒补助项目,多年来累计资助1万余名困难学生。今年,棉衣、毛毯等御寒物资已全部发到524名家庭经济困难新生手中。

一件件寒衣表达了学校对家庭经济困难学生的深切关怀,使远在他乡的学子们感受到了家庭的温暖。领到寒衣的学生纷纷表示:棉衣穿在身上,暖在心里,要把学校给予的关爱化作学习的动力,努力成为有用之才。